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5分でいつでも簡単!朝食やお弁当にもオススメな『ハムエッグサンド』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

5分でいつでも簡単!朝食やお弁当にもオススメな『ハムエッグサンド』のレシピ

冷蔵庫にあるもので、簡単にサンドイッチを楽しもう。美味しいパンがあるときはシンプルな具を、野菜をたくさん食べたいときは好きな野菜をたっぷり挟む。無限のアレンジができるサンドイッチを、どこでも買える食材で作るレシピを1つ紹介する。ベーコン、キャベツなど食材を替えてアレンジするのも楽しいだろう。

材料

1人前

卵 1個
ロースハム 2枚
レタス 1枚
食パン 2枚
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

Step.1 パンはトースト、レタスはちぎる

レタスは洗った後、水気をしっかりふきとる。食パンはトースターで1~2分ほど軽くトーストしておく。

Step.2 ハムエッグを焼く

フライパンにオリーブオイルを投入して中火にかける。ハム、卵、ハムの順で重ねて焼く。サンドイッチをカットする場合、ふたをしてしっかり焼くと切りやすい。切らずにすぐ食べる場合は黄身が半熟でもおいしい。焼けたら塩、こしょうをふって粗熱をとっておく。

Step.3 パンで具材を挟む

パンにレタスを乗せ、マヨネーズを塗る。パンにマヨネーズを塗るよりレタスに塗るほうが油分がパンに吸い取られない。最後にハムエッグを乗せ、パンを被せて完成。

Step.4 盛り付ける

5分ほどラップでくるんでおくとサンドイッチがなじんで食べやすい。お皿に盛っていただこう。

投稿者:栄養士 今井亜梨沙
監修者:管理栄養士 小林里穂

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