Yahoo! JAPAN

肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「ミートボールとごぼうのトマト煮」

みんなのきょうの料理

肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「ミートボールとごぼうのトマト煮」

シンプルなミートボールのトマト煮にごぼうをプラス。隠し味のみりんで、ごぼうの風味が際立ちます。

ミートボールとごぼうのトマト煮

【材料】(2~3人分)

合いびき肉 250g, ごぼう 1/2本, A(パン粉 カップ1/2, 溶き卵 1コ分, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々), B(トマトの水煮 1缶, 水 カップ1/2), C(ローリエ 1枚, みりん 大さじ2, 塩 小さじ2/3, こしょう 少々), パセリの葉 適量, 小麦粉, オリーブ油

【つくり方】

1. ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水にさらす。

2. ボウルにひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして12等分にし、空気を抜いて丸め、小麦粉を薄くまぶす。

3. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱して【2】を入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返して1~2分間焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。火を止め、フライパンの余分な油を拭く。

4. 再び中火にかけて【B】を順に加える。【C】、水けをきったごぼうを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火にし、20分間ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【速報】京都ラーメンのレジェンド「中華そば ますたに」、梅小路に新店を11/5オープン!

    キョウトピ
  2. 【じゃがいも1袋が一瞬で消えた】「毎日コレでいいわ」味付けは2つだけ!フライパンひとつで作れる簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 【エリンギを最高にウマく食べる方法】「家族の食い付きがヤバい」「明日も作って」味付けは焼肉のたれでOK!ご飯が止まらん簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 【季節限定】豊岡のパワースポット!『来日岳』で雲海を眺めて自然から元気をチャージ 豊岡市

    Kiss PRESS
  5. <ご近所さんの無視>絶対あいさつに気づいたのにスルーするお向かいさん。嫌われているようでイヤだ…

    ママスタセレクト
  6. 放水や、救助パフォーマンスも! 「Ichikawa防災フェスティバル」 市川町

    Kiss PRESS
  7. ドキドキ!初めて美容院へ行ってきたよ![10年ぶりに出産しました#299]

    たまひよONLINE
  8. 観光列車 “京とれいん雅洛” の豪華な車内を無料体験!阪急・嵐山駅で紅葉シーズンの平日限定で休憩所として開放!

    鉄道チャンネル
  9. 小倉優子、肉肉しい手作り弁当を披露「これが一番嬉しいので仕方がない」

    Ameba News
  10. イタリアのまちづくりから学ぶヒント  市民オープン講座「まちの魅力を世界に伝えるには?」開催 (新潟県長岡市)

    にいがた経済新聞