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塩鯖をオシャレにアレンジ!オーブンで焼くだけ『塩鯖の香草パン粉焼き』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

塩鯖をオシャレにアレンジ!オーブンで焼くだけ『塩鯖の香草パン粉焼き』のレシピ

普段焼いて食べることが多い塩鯖を洋風にアレンジ。エリンギ、プチトマトとともに香草パン粉をのせて、オーブンで焼いた料理をご紹介しよう。香草パン粉のサクサクの食感と、ハーブの風味が楽しめる1品となっている。材料を切ってオーブンで焼くだけなので、簡単に作れる。料理初心者にもおすすめだ。鯖以外にもイワシやアジなどでもアレンジ可能なので、ぜひ試してみてほしい。

材料

4人前

エリンギ 3本
プチトマト 6個
塩鯖 2切れ
【香草パン粉】
パン粉
30g
粉チーズ 大さじ2
乾燥ハーブ(パセリ、バジル、オレガノなど) 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

Step.1 材料を切る

エリンギは縦半分に切ってスライスし、プチトマトはヘタを取り除いて半分に切る。塩鯖は2~3cm幅の削ぎ切りにする。

Step.2 香草パン粉を作る

ボウルに香草パン粉の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

Step.3 オーブンで焼く

耐熱容器に塩鯖、エリンギを交互に並べる。プチトマトを彩りよく並べて香草パン粉をかける。200℃に予熱したオーブンで15分程度加熱して完成だ。

Step.4 完成

温かいうちにいただこう。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 小林里穂

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