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甘さとしょっぱさが絶妙!食事にもおすすめな『パイナップルホットケーキ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

甘さとしょっぱさが絶妙!食事にもおすすめな『パイナップルホットケーキ』のレシピ

パイナップルの甘さとチーズのしょっぱさが、ホットケーキの生地の旨みを引き立てる。おやつとしても食事としても楽しめるホットケーキは、子どもから大人まで楽しめる美味しさだ。具沢山で食べごたえがあるレシピを紹介しよう。

材料

2枚分

ホットケーキミックス 150g
水 100ml
卵 1個
パイナップル(缶詰) 4切れ
シュレッドチーズ(とろけないタイプ) 40g
サラダ油 少々

作り方

Step.1 パイナップルを小さめに切る

パイナップルは、生地に馴染むように、小さめにカットしよう。

Step.2 生地を作ってから具材を混ぜる

ホットケーキミックスに水と溶き卵を加え、しっかり混ぜて生地を作る。生地ができたら、パイナップルとシュレッドチーズを入れてさっくり混ぜ合わせる。

Step.3 フライパンの下準備をする

濡れタオルを準備しておく。フライパンにサラダ油を入れて、中火にかける。温まってきたら生地を流す前にフライパンの温度を下げる。濡れタオルにフライパンを置き、水が蒸発する音が消えるまで待つ。

Step.4 生地を入れて焼く

フライパンに生地を流し、中火で3分程度焼く。表面が乾き気泡ができてきたら裏返し、裏面も2?3分程度焼いてしっかり焼き目をつける。皿に盛ったら、好みではちみつをかけていただこう。

投稿者:フードコーディネーター 小山京子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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