笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「田作り3種」
ごまめはからいりするかわりに、カリッと素揚げにするのが笠原流。揚げたてに好みの味をまぶすだけなので、簡単にいろいろな味がつくれます。
田作り3種
【材料】((つくりやすい分量))
ごまめ 150g A(砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2) B(白ごま 小さじ2 塩 小さじ1/2 一味とうがらし 小さじ1/2) C(青のり粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2) サラダ油
【つくり方】
1. フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、170℃に熱する。ごまめを2~3回に分けてカリカリになるまで素揚げにし、油をよくきる。
2. 【A】、【B】、【C】を別々のボウルに入れてそれぞれ混ぜ、3等分にした【1】を加えてまぶす。