明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン「チンゲンサイの帆立て蒸し」
野菜1つでつくれるフライパン蒸しは、疲れたときの救世主!帆立て缶からいいだしが出るので、味つけはごくシンプルで十分。
チンゲンサイの帆立て蒸し
【材料】(4人分)
チンゲンサイ 2株 帆立て貝柱の水煮 1缶 にんにく 1かけ ごま油 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. にんにくは縦に薄切りにする。チンゲンサイは軸と葉に切り分けて、軸のほうは縦4等分に切る。
2. フライパンにごま油を瓶からクルクルッと2周分回し入れて広げる。にんにく、チンゲンサイの軸、葉を順に入れ、塩1つまみ、帆立てを缶汁ごと加える。
3. ふたをして中火で3分間蒸し、好みで黒こしょう適量をふってよく混ぜる。