Yahoo! JAPAN

旬の食材を使った料理とかき氷が人気のおしゃれカフェ【札幌カフェマップ】

SASARU

地下鉄東西線・西18丁目駅の近く、旬の食材を使った料理と特別なデザートが楽しめる「小麦&氷 shiki」。ドライフラワーがいっぱいの店内はとってもオシャレな雰囲気です。

有名なイタリアンレストランから独立し、間借りカフェを経て開いたシェフのお店。

北海道産の小麦を使ったパスタやピザなど、豊富なランチメニューに目移りしてしまいます。

「ポルペッティ(1400円)」は、野菜をじっくりと煮込んで甘みを出したトマトソースに、グラナパナードチーズのコクとニンニクが香るミートボールを煮込んだ、冬にぴったりの煮込み料理。

ミートボールがゴロゴロ入っていて、チーズとトマトがいい香り。ニンニクが香るミートボールはとってもやわらかくて、噛むとジュワッと肉汁が出てきます。

ストーブ鍋で煮込んでいるので、アツアツ。寒い冬に見た目からも体の中からもあたためてくれる一品です。

そして、カフェタイムのデザートも特別。3時以降は冬でも「かき氷」があるんですって。

「イタリアンをかき氷に」というコンセプトで、そのとき旬の野菜や果物を使ったかき氷を用意しているとのこと。

お月様みたいな丸さがとってもキュートな「キャロットケーキなかき氷(1500円)」。

かぼちゃのように濃いオレンジ色はニンジンの色。上にはローストしたアーモンドがのっています。

中にはレーズン、チーズクリームが入っていて、まさにキャロットケーキのような味わい。

甘みが強くニンジン特有のにおいが少ない「京くれない」というブランドニンジンを使い、バターでソテーしたあと煮込んでスパイスを入れてソースを作っているのだそう。

「好きな食べ物をかき氷で表現できないか」という思いがこもったデザートです。

小麦&氷shiki
住所:札幌市中央区南1条西18丁目1-13
定休:水曜 ※不定休あり

*「いっとこ!」12月7日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 森永康平「ちょっとズレている気がしますよね」都庁プロジェクションマッピング 必要?不要?

    文化放送
  2. 【完全敗北】自称フィッシング詐欺研究家が100%騙された最恐の手口とは?

    ロケットニュース24
  3. 【松野町・森の国ぽっぽ温泉】駅舎内の温泉から、のどかな町並みを眺めて

    愛媛こまち
  4. 【松野町・甘味 霧中】地域食材を使ったかき氷を通年で楽しめる

    愛媛こまち
  5. 【久万高原町・四国カルスト】壮大な自然が織りなす空と草原の世界へ

    愛媛こまち
  6. 【美味すぎる】カルディ店員に勧められた酒が最高すぎて、10分で飲み干しかけて15分後にリピ買いした / 夏に飲める液体で1番美味い

    ロケットニュース24
  7. 【2025年梅雨】手元が一気に垢抜けるよ。悪目立ち無縁のショートネイル

    4MEEE
  8. TikTok LIVEで日間&殿堂1位を獲得したライバー・ひよが「向いていない」と思った配信を続けられた理由とは「たまたまじゃない」

    WWSチャンネル
  9. 三浜文化会館の熱中症対策、市立病院の看護師、市内の農地など質疑、四日市市議会

    YOUよっかいち
  10. 【動画】あべのハルカス近鉄本店に菓子9ブランドがオープン 試食リポート

    OSAKA STYLE