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笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「牛肉と根菜の煮物」

みんなのきょうの料理

笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「牛肉と根菜の煮物」

具材の数を絞ったつくりやすいお煮しめ。牛肉の濃厚なうまみで味わいがグッと深まり、お正月らしいごちそうになります。

牛肉と根菜の煮物

【材料】((つくりやすい分量))

牛切り落とし肉 300g 干ししいたけ 8~10枚 れんこん 150g 里芋 4コ 絹さや 8枚 A(干ししいたけの戻し汁 カップ1 水 カップ1 昆布 1枚 砂糖 大さじ2) B(しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2) 塩

【つくり方】

1. 干ししいたけはサッと洗ってヒタヒタの水に約20分間つける。水けをきり、新たな水カップ5につけ、冷蔵庫に1日おいて戻す(戻し汁はとっておく)。軸を除き、半分に切る。

2. れんこんは皮をむいて水からゆでる。沸騰してから5分間ゆでたら、水を入れたボウルにとり、水けをきって一口大に切る。

3. 里芋は皮をむいて一口大に切り、サッと洗って水からゆでる。沸騰してから1分間ほどゆで、水を入れたボウルにとって水けをきる。絹さやはサッとゆで、塩少々をふって冷ます。牛肉は熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。

4. フライパンに【A】を合わせ、【1】、【2】、【3】の里芋と牛肉を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にしてアルミ箔(はく)をかぶせ、15分間ほど煮る。【B】を加えてさらに10分間ほど煮て(途中で一度混ぜる)、火を止めて冷ます。器に盛り、絹さやを添える。

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