中はホクホク&外はカリッと。おつまみに最適な「じゃがいも」のウマい食べ方
「じゃがいもガーリック風味」のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3403
JAグループ公式の「じゃがいもガーリック風味」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
刻みニンニク 少々
サラダ油 適量
塩胡椒 少々
※分量は約1人前です
じゃがいもを使ったメニューを探していたら、おつまみに良さそうなレシピを発見。
「じゃがいもガーリック風味」に挑戦してみました。
じゃがいもは火の通りを早くするため、1cm角に切っています♪
また、揚げ焼きから、油を少なめにして炒める調理法に変更です。
どのように仕上がったのか、レビューでご確認ください♡
作り方①
じゃがいもは皮を剥いて、1cm角に切ります。
水にさらしてアクを抜きましょう。
今回は刻みニンニクを使いましたが、生のニンニクの場合はつぶしておいてくださいね。
作り方②
油を熱し、じゃがいもを入れて炒めます。
作り方③
じゃがいもが柔らかくなったら、ニンニクを入れましょう。
ニンニクがきつね色になるまで焼き、塩胡椒で味を調えたら完成です。
実食
中はホクホク、外はカリッとしていて箸が止まりません♪
ニンニクの風味もよくて◎
もっとたくさん作ればよかったと、後悔するほど美味しかったです……!
評価
JAグループ公式の「じゃがいもガーリック風味」のレシピ
評価:★★★★★
おつまみに最適な、じゃがいもの簡単メニューです。
調理中はニンニクのいい香りがずっと漂っていました♪
今回は、油少なめでじっくり炒めましたが、じゃがいもの食感もよく美味しかったです。
付け合わせにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください♡