ふたりの料理ショー「桜えびとしらすのペペロンチーノ」
ピリッと辛みがきいたパスタに、贅沢(ぜいたく)に春の食材2種を合わせます。紅白の色みで気分も上がる一品です!
桜えびとしらすのペペロンチーノ
【材料】(1人分)
スパゲッティ 80g 桜えび 40g しらす 40g にんにく 小さじ1 赤とうがらし 1/2本分 パセリ 適量 塩 オリーブ油 黒こしょう
【つくり方】
1. 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えてスパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。
2. スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを入れる。にんにくの香りがたって色づいてきたら桜えびとしらすを加え、軽く炒める。スパゲッティのゆで汁を玉じゃくし1杯分加えて混ぜる。
3. 【1】のスパゲッティをざるに上げ、湯をしっかりときって【2】に加える。よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。