私のイチオシ!秋の軽やか中華「ささ身ときゅうりのサラダ」
バンバンジー風のごまだれで、ささ身ときゅうりがごちそうサラダに。
ささ身ときゅうりのサラダ
【材料】(2人分)
スープをとったささ身 2本 きゅうり 2本 ごまだれ(すりごま 20g 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ごま油 小さじ1 ラー油 小さじ1)
【つくり方】
1. きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで縦に薄切りにする。ささ身は7~8mm厚さの斜め切りにする。
2. 【ごまだれ】の材料はよく混ぜ合わせる。
3. ボウルに【1】を合わせて混ぜ、器に盛って【2】を適量かける。