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創業180年のご当地醤油店が作る「鍋の素」!米麹と醤油ベースのコクあるスープ|島根県雲南市

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こんにちは、Erikoです。
冬支度に余念がない私ですが、冬に食べたい鍋もすでにスタートしました!!
毎年、色々な鍋のスープを用意して楽しんでいますが、今回ご紹介するのは、雲南市にあるお醤油屋さん、紅梅しょうゆが作った「鍋の素コブクロちゃんです」!!

180年の歴史をもつ紅梅醤油

雲南市にある紅梅しょうゆは、創業180年のお醤油屋さん!!
奥出雲の地で、じっくり熟成させた醤油を始め、出汁やドレッシングなど様々な商品があります。
「三年寝たで」というインパクト溢れる「さい仕込みしょうゆ」は、名前のとおり約3年熟成させた醤油です。原材料は雲南市産や島根県産を使用していることも多く、島根の美味しさを感じる醤油や調味料が大人気です。

お醤油屋さんの鍋の素コブクロちゃん〜ちょい辛〜

想像を超えた鍋の素だと発見したのが、コブクロちゃん。

紅梅しょうゆでは、ボトルに入ったタイプの鍋の素もありますが、見た目のとおり小袋に入っているのがコブクロちゃん。3〜4人くらいの人数で1回の鍋で使い切るサイズです。一人用の小さい鍋に使うなら、何回か使えるかもしれません!!

旨味とコクが決め手!!

地元産のコシヒカリからできた米麹と本醸造醤油をベースに、雲南市産の唐辛子やニンニク、生姜などが入っています。
とても食べやすい醤油ベースですが、ニンニクやかつおエキスが効いていて、旨味やコクをしっかり感じました。唐辛子は入っていましたが、我が家で鍋をしてみたら、ほとんど辛さはありませんでした。個人差はあると思いますが、辛いものが苦手な私の母も、「問題ないよ〜」と食べていました。

特製コブクロちゃん鍋

冬になると、大活躍する鍋メニュー!!我が家の冷蔵庫にあるものを中心に、コブクロちゃんを使って鍋を作ってみました。

この日の材料はこちら!!家庭によって、鍋に入れる野菜や具材って違いますよね♪
お友達と鍋パーティーをするとき、「え!?こんなものも入れるの!?」と驚いた経験はありませんか?我が家の鍋は基本系だと思っていますが、私はきのこ類が大好きなので、いつも多めに入れます!

具材をカットし、コブクロちゃん1袋とほぼ同量のみずも入れて、煮込み始めました!
水分が少ないかな…?と心配していましたが、10分ほど煮ると、白菜からしっかり水分が出ました!!

我が家はお肉を最後に入れる派です!!
野菜によって、煮る時間や水分量は変わってきます。コブクロちゃんは濃縮タイプなので、味の濃さも、自分のお好みにアレンジ可能です。

出来上がったコブクロちゃん鍋をいざ実食!!
普段鍋をするときは、ご飯(お米)を食べないことが多いのですが、食欲そそる香りにワクワクし、ご飯も一緒に食べました!!ご飯も進みます♪

肝心のシメですが、麺類にご飯、いろいろなお好みはあると思いますが、私はご飯を入れて雑炊にするのをオススメします!!
ふわっと卵をいれ、ネギもトッピング。
コブクロちゃんだけでも最高の味ですが、シメの時間となると、具材から出た旨みがプラスされて、倍美味しい!!

この美味しすぎるスープ、一滴たりとも無駄にしてはいけないと思い、なんとシメのハシゴをしました。
わずかに余ったスープに、お餅を絡めてみました。小さめのお餅を電子レンジで柔らかくしてから、コブクロちゃんのスープの元に投入!!

びっくりするほど美味しい!!!!柔らかいお餅の食感と、旨みがたっぷり詰まったコブクロちゃんの相性は最高でした♪

コブクロちゃんはどこで買えるの?

紅梅しょうゆのコブクロちゃんは、雲南市にある紅梅しょうゆの店舗やオンラインショップだけでなく、松江市内にある島根県物産観光館、HAUS、出雲空港など様々な場所や、イベントなどでも販売されることがあるようです!
寒い冬は、美味しい鍋を食べて心もからだもポカポカになりたい♪そんな夢を叶えてくれる紅梅しょうゆのコブクロちゃん、ぜひお試しください。

お店情報

紅梅しょうゆ」
<HP>

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