Yahoo! JAPAN

我が家の褒められレシピ♪ 「鶏手羽元と大根のとろみそ煮」

ひろしまリード

鶏手羽元と大根のとろみそ煮

味噌の香りが食欲を刺激する、鶏肉と大根を使った激ウマ簡単レシピをご紹介します。

| 鶏手羽元と大根のとろみそ煮

鶏手羽元と大根のとろみそ煮

☆おいしくポイント
・煮物は厚手の鍋でじっくり煮ると、うまみが増します。
・みそは2回に分けて味をしみさせる。昆布を入れることで、旨味とトロミが増します。
・2回目に入れるみそにはとろみをつけてからませるのがポイント。
・大根はしっかり柔らかくなるまで煮込むと、味が染みて美味しくなりますよ。

【材料 2人分】
手羽元 6本
大根  1/2本

昆布(3cm角) 4枚
酒   大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1・1/2

ねぎ  適宜
油  大さじ1
片栗粉 小さじ1
水  100ml・大さじ1

【作り方】
①大根は厚さ2.5㎝のいちょう切りにする。

②厚手の鍋に油を引き、手羽元を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。

③ ②に酒、みりん、しょうゆ、半量の味噌と水、3㎝角(食べやすい大きさ)に切っておいた昆布、を入れる。

④ ③に①を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。

⑤大根が柔らかくなったら、残りのみそと、鍋のだし大さじ1と水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水大さじ1)をまぜて、④に加えて10分煮る。

煮物は地味になりがちなので、落ち着いた若草色の鉢に盛り付け、華やかさを演出しました。

⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2021年12月6日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ゲームの邪魔をしてくるネッコ♡可愛いが過ぎる【悶絶必至】

    ねこちゃんホンポ
  2. YOASOBI、初のライブ映像作品集『THE FILM』リリース決定 『情熱大陸』出演回も収録

    SPICE
  3. THE RAMPAGE・浦川翔平、デビュー5周年を回顧「16人で険しい道を乗り越えて…」

    フジテレビュー!!
  4. 「子どもに夢を与える舞台を」沖芸大琉球芸能専攻OB会が30日公演

    HUB沖縄
  5. 2022年1月5日オープン Italian バール ne?

    京都速報
  6. MONDO GROSSO、Black Boboiのermhoiをボーカルに迎えた「FORGOTTEN」先行配信

    SPICE
  7. THE RAMPAGEデビュー5周年!“世界進出”への野望「令和の世代を引っ張っていく飛躍の年に」(陣)

    フジテレビュー!!
  8. 丹生明里(日向坂46)[イベントレポート]声優初挑戦への想いを語る「エンドロールで自分の名前が出てきた時は、思わずウルっときてしまいました」劇場版『DEEMO サクラノオト - あなたの奏でた音が、今も響く-』完成披露試写会より

    Pop’n’Roll
  9. 両肩にクモの巣のタトゥーを入れた女性、「魚のエラ」に見えるとショック隠せず(米)

    Techinsight
  10. 男性ブランコ・浦井のりひろが新型コロナに感染

    ナリナリドットコム