いちおしスイーツ「いちごスープ ヨーグルトクリームのせ」
いちごをじわじわと湯煎にかけて、果汁を出しきります。ルビー色のスープは極上の香り、果肉はフワッとする柔らかさ。香りの引き立て役に、ヨーグルトクリームを添えて。
いちごスープ ヨーグルトクリームのせ
【材料】(2~3人分)
いちごスープ(いちご 1パック A(グラニュー糖 60g 水 カップ1/2 レモン汁 大さじ1/2)) ヨーグルトクリーム(プレーンヨーグルト 200g 生クリーム カップ1/2 砂糖 20g)
【つくり方】
1. 水きりヨーグルトをつくる。カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。
2. いちごはヘタを切ってボウルに入れ、【A】を加えてラップをする。フライパンまたは口の広い鍋に湯を沸かして弱火にし、ボウルを入れて20分間湯煎にかける。湯が少なくなったら足す。
3. ラップを外し、ボウルの底にたまったグラニュー糖をこそげるように2~3回やさしく混ぜる。再びラップをし、さらに20分間湯煎にかける。
4. いちごがクタッとして色が抜けたようになったら湯煎から外し、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
5. 【ヨーグルトクリーム】をつくる。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で九分(ぶ)立て(すくうとツノが立つくらい)にする。【1】のヨーグルトを容器などに移してなめらかにほぐし、生クリームに加えて混ぜる。
6. 器に【4】を盛り、【5】を添える。好みでタイム(分量外)をあしらう。