Yahoo! JAPAN

『カシューナッツ』は 白髪に効く天然のサプリ!おすすめの食べ方とは?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】

ラブすぽ

『カシューナッツ』は 白髪に効く天然のサプリ!おすすめの食べ方とは?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】

『カシューナッツ』は白髪に効く天然のサプリ

白髪の主な原因は、加齢を筆頭に、血行不良、生活習慣、ストレスなどさまざまな理由が絡み合って新陳代謝が悪くなり、髪を黒くするメラニン色素を生成する力が減るためです。

気になる白髪を何とかしたい。そんな悩みには「カシューナッツ」が最適。なぜなら、白髪対策に必要な4つの栄養素、亜鉛、ビオチン、銅、マグネシウムがすべて含まれているからです。

毛根の膨らんだ部分を毛球といいますが、その中に髪の毛の成長の根源となる毛乳頭があり、それを囲んで毛母細胞があります。カシューナッツに豊富に含まれている亜鉛は、この毛母細胞の働きを高める作用があり、新しい黒髪をつくるために必須です。

ビオチンはビタミンB群の一種で、これが不足すると白髪になってしまいます。銅は髪のメラニン色素をつくり、黒さを保つためには欠かせない栄養素です。マグネシウムは、糖質、脂質、たんぱく質を代謝するビタミンB群の働きをサポートします。

素焼きのカシューナッツをそのまま食べてもいいのですが、新しい黒い髪の毛をつくるためには肉や魚、卵などの動物性のたんぱく質をしっかりとることも重要。一番相性がいいのは鶏肉で、中華料理で有名な「鶏肉のカシューナッツ炒め」がおすすめです。鶏肉はたんぱく質やビタミンB群も豊富。カシューナッツと合わせると相乗効果で、美髪効果はますます高くなります。

白髪になってしまう原因

髪の色のもととなる色素細胞のメラニン色素の量が、加齢やストレスなどさまざまな理由で低下。うまく着色されずに生えてきた髪の毛が白髪になります。

\4つの栄養素で白髪を予防:カシューナッツ/

効果的な食べ方

素焼きのものを、肉や魚などと一緒に炒めるのがおすすめ。飾り程度ではなく、たっぷり入れてください。

注目の成分亜鉛ビオチン銅マグネシウム新しい黒髪をつくる栄養素が豊富

亜鉛、ビオチン、銅、マグネシウムが、新しい黒髪をつくり、白髪を予防する材料になります。

たんぱく質を食べると新しい髪が生える

たんぱく質とカシューナッツを一緒にとることで、より健康で美しい髪が生えてきます。

【出典】『1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法』著:管理栄養士 菊池 真由子

【関連記事】

おすすめの記事