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宮崎の人気店が福岡に! 40種類以上あるデニッシュに目移り必至

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デニショーケース

パン生地にバターを何層にも折り込み、サクサクした食感と豊かなバターの風味を生み出すデニッシュ。クリームやトッピングでアレンジができいろいろな味が楽しめるうえに愛らしい見た目で、食いしん坊の心をくすぐります。そんなデニッシュのお店が、西中洲の天神中央公園横にお目見えしました。

あらかじめ専門店と知ってはいたものの、行ってみてその種類の多さに圧倒されました。3段の棚にデニッシュがこれでもかというくらいびっしり! しかもショーケースは2つあり只事ではない光景です。

オーナーは、宮崎市で「ANZU CAFE」というカフェダイニングを2軒経営している鯵坂美智代さんです。コロナ禍で自粛モードが長く続くなか、「見た目から気持ちがわくわくするようなものを作って世間を少しでも明るくできたら」と2020年に新たにデニッシュ専門店「DE-NI」をオープンしたところ、これが大当たり。「元々、学生時代に過ごした福岡でもお店を出したいと5年計画で構想を練っていたんですが、予想以上に『DE-NI』の反響が大きくて。『よし、これで勝負だ!』と福岡に出店を決めました」と話します。

フルーツ系、クリーム系、コンポート系、惣菜系を揃え、季節限定ものから定番まで40種類以上が並ぶデニッシュは、毎朝焼き上げるのは当然ながら、「なるべく選択肢があるように」と品薄になるとまた焼き上げるそうです。そんなデニッシュはどれも見目麗しく美味しそうに仕上げられ、迷いに迷ってしまいました。

家族でシェアすればたくさん種類が食べられるなと目論み、惣菜系、フルーツ系、クリーム系から2つずつ選び、まずはランチ代わりに惣菜系をいただきました。
「マルゲリータ」(380円)はその名のとおりトマトソースとモッツァレラチーズをトッピング。ソースはトマトの果肉感を残してありジューシーでさっぱりした美味しさです。「オリーブアンチョビペッパー」(480円)はベシャメルソース、アンチョビペースト、ミックスチーズをトッピングし、さらにオリーブスライスをオン。ソースも手作りしてあり、パンというより料理のような味わいと満足感です。

生地は、一口かじるとバリバリっと音が立ち、続いて発酵バターの豊かな香りが鼻を抜けます。「DE-NI」はテイクアウト専門店のため、生地のパリパリ感ができるだけ長く残るように、と粉の配合や生地を重ねる枚数など研究に研究を重ねたそうです。

続いてフルーツ系から、まずは今から旬を迎える「イチゴ」(480円)をいただきました。カスタードクリーム、マスカルポーネの上にイチゴを乗せたシンプルなものですが、それゆえ生地、クリーム、イチゴが互いの味を引き立て絶妙な調和が生まれ、テッパンの美味しさです。「シトロン」(380円)はカスタードクリーム、サワークリーム、レモンスライスを組み合わせた爽やかな味。蜂蜜漬のレモンスライスは皮ごとまるっと食べられます。

ほかにもメロン、シャインマスカット、いちじく、金柑、白桃など旬のフルーツを使った季節限定デニッシュがたくさん。それらのフルーツは、青果市場で長年働いた経験をもつ青果仕入れ担当スタッフ・松本靖夫さんが自信を持って厳選しています。

最後はクリーム系です。「和栗モンブラン」(530円)、「クレオショコラ」(320円)などにも惹かれましたが、今回は珍しさで選んでみました。
左の「ラムレーズン」(380円)は、バターとラムレーズンを混ぜたクリームチーズをトッピング。生地にもラムが練り込まれ、さらにダマンド(アーモンド)タルトを重ねて焼くという小技が光ります。そして「この発想はなかった」と驚いたのが、右の「わらびもち」(380円)です。カットするとわらびもちの下から沖縄産黒糖の黒蜜がとろ〜りとお目見えします。

「DE-NI」では「クロワッサン」(280円)や「アップルパイ」(180円)のように生地をシンプルに生かした商品もあります。注文後にクリームを入れる「クレームレジエール」(350円)もその一つで、パリパリを超えてラスクのようにザックザクした生地の食感が楽しめ、発酵バターの風味もひときわ豊かに感じられます。

ここまででも十分魅力的なのですが、さらに言うなら、隣接して同じく鯵坂さんが営むパフェ専門店「The Spoon」もあるんです。イートイン用に旬のフルーツを使った季節限定パフェと、「クッキークリームチーズ」(1738円)といったオリジナルパフェがそれぞれ5〜6種類あり、テイクアウト専用のパフェも3種類ほど提供されています。

季節限定パフェ「シャインマスカット」(左・2398円)は、なんと器の高さが30cmもあるタワーパフェ! シャインマスカットがこれでもかというほど盛られてあり、下の台は「途中で飽きがこないように」と生クリーム、フレーク、ヨーグルトクリーム、ゼリーなど味や食感がさまざまに楽しめる工夫がされています。定番「自家製コーヒーゼリー パフェ」(右・1408円)のゼリーは鯵坂さん自慢のコーヒーで作っています。ゼリーのコク深い苦みと、生クリームの優しい甘さが絶妙に絡み合います。

今回、たくさんの種類をいただいたものの全体から見るとまだまだわずか。季節限定デニッシュは随時入れ替わるというし、まだ店頭に出ていないレシピも数多くあるといいます。隣のパフェもいろいろ試してみたいし……もう一度といわずに二度三度、いえ何度も通ってみようと心に誓いました。でもコンプリートは難しいだろうなぁ。

デニッシュ専門店&コーヒースタンド DE-NI(デニ)
福岡市西中洲5-17 AER西中洲1階
092-406-7466

The Spoon
福岡市中央区西中洲5-17 AER西中洲1階
092-406-7274

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