【京都・亀岡】低温調理にこだわったブランド地鶏専門のカフェ&レストラン「鶏と亀」がオープン!~丹波山本亀岡本店~
こんにちは!亀岡在住のデジスタイル京都スタッフ ニシオカです。
今日は地元亀岡にブランド地鶏専門のレストランがオープンするとのことで、オープン初日の記念式典&プレス内覧会に行って来ました!
場所は京都縦貫道大井インターチェンジより車で約5分!
国道9号線からは、ユニクロ亀岡店やカインズ亀岡店が立ち並ぶ商業地域からすぐの場所にあります。
黒を基調とした看板や建物はめっちゃオシャレです。
屋根の上に赤い鶏のオブジェが乗っているのも可愛いでしょ。
こちらの建屋は、「丹波山本亀岡本店」というブランド鶏の販売や食と文化を発信する複合施設になっていて、カフェ&レストラン「鶏と亀」はその一部となってます。
この日は記念式典も用意されているので、亀岡市長や亀岡市のゆるキャラマスコット「明智かめまる」も来場され、盛大にテープカットを!ちょっと緊張しました~。
式典も無事終了し、内覧会でレストランの中へ。
広々と明るい空間になっていて、めっちゃ綺麗です!
それにお店の椅子は、デンマーク王室御用達!カール・ハンセン&サンのくつろげるチェアだそうで、どうりで座りやすいですわ~!
グリルする場所はオープンキッチンになっていて、見ているだけでワクワクしますよね。
「鶏と亀」さんでは、もちろん鶏をメインにしたランチメニューが準備されていて、まずは一押メニューのこちら!
低温調理後に直火で焼き上げた地鶏丹波黒どりのむね肉と丹波赤どりのもも肉をオリジナルソースでいただきます。
お肉の他にご飯と季節の小鉢、鶏スープ、そして地野菜のサラダも付いて1600円ってめっちゃお得ですよね!それも税込ですよ!
そしてこちら!
どれもボリュームがあるのにお値段は良い感じでしょ。。。
(ランチメニューの提供は11時~14時まで)
で、今日は内覧会用にご準備いただいた、美味しいところのちょっと盛りをいただきます!
いただきまーす!
さすが地鶏だけあって、身が締まっていて歯ごたえばっちりです!
皮の部分もしっかり味があって、この地鶏おいしいです!
やっぱり鶏自体が美味しいので、から揚げや漬け焼きも「ザ・鶏!」を感じられますわ。
記念式典も無事終わった後は、即オープン!
お店はあっという間に満席状態&長蛇の列と、ゆっくり食べて帰ろうと思った私が甘かった。。。(><
でも、こちらのお店では、前述したようにブラント鶏や調味料、お弁当などを販売などしているので、お家でもこのおいしい鶏が味わえるんです!
冷凍ショーケース
お弁当や調味料品もたくさん!
なので、お弁当をゲットして自宅でランチングしちゃいました!
玉子焼きもめっちゃ分厚いし、食べ応え満点で美味しかったです~!
ご馳走様でした!
これからは夏真っ盛りの夏休みシーズンなので亀岡運動公園プール(通称:かめプー)に来られた際は、車で10分ほどなので、是非立ち寄ってみられてはいかがでしょうか?
ほんと美味しい地鶏がいただけますよ!
私も家から20分程度なので、次回は娘を連れて食べに行きたいと思いまーす!
■スポット情報
店舗名:丹波山本亀岡本店 CAFE & RESTAURANT 鶏と亀
住所:京都府亀岡市大井町並河6丁目53番地
電話番号:077-155-6700
営業時間:ランチ:11:00~14:00/カフェ:10:00~LO 17:30
定休日:水曜日
交通:京都縦貫道大井インターチェンジより車で約5分