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名物は“鉄板明石焼き”!神戸市北区のコスパ最強お好み焼き店『勝っつぁん』 神戸市

Kiss

神戸市北区・鈴蘭台東町にある、“コスパが高すぎる”お好み焼き・鉄板焼きのお店『お好み焼き道場 勝っつぁん』に行ってきました。

お店は北区の交通の大動脈・有馬街道の「水呑(みずのみ)」交差点すぐ近く。三宮から車で20分少々と、都心部からのアクセスも良好です。

家族での外食、友人との集まり、団体での忘年会・新年会など、様々なシーンで利用できます

メニューのラインナップは定番のお好み焼きをはじめ、“名物”の明石焼き、ねぎ焼き、もだん焼き、焼きそば、焼うどん、そばめし、お酒のあてにぴったりな一品料理、デザートまでとにかく豊富。

店長の中原さん(右から2人目)とスタッフの皆さん

かつて「柔道場」だった和風建築をリノベーションした店舗は、1階がカウンター席、2階がテーブル席/お座敷になっています。

まずは、入り口横の階段を上って2階へ。

店内(2階)

2階席はとても広々。テーブル席/座敷合わせて最大50名まで利用可能です。畳は柔道場だった頃のものをそのまま利用しており、競技用のためとてもふかふかでした。建物の造りも見事で、この“唯一無二な空間”も同店の魅力のひとつ。

2階にユニフォームが展示されていました

同店は“地域の子どもたちのスポーツ振興”にも積極的で、神戸市で活動するサッカーチーム『エベイユFC ジュニアユース』のサポートも行っています。後述するコスパの高さしかり、地域愛が半端じゃありません。

店内(1階)

1階のカウンター席がこちら。目の前に3組の大きな鉄板が広がり、調理の様子を間近で見ながら食事が楽しめます。

スタッフさんの手つきの良さたるや。見ごたえがあるので個人的にはカウンターがおすすめ!

今回はお店の方に選んでもらったおすすめメニューを試食させてもらいました。

「お好み焼き ぶた」660円(税込)牛肉・すじこん・あぶらかす・イカなど全9種類

「お好み焼き」はもちろん関西風。キャベツをたっぷり使った昔ながらのスタイルで、焼きたてはふわふわの食感が楽しめます。自家製のソースはお子さんも食べやすい甘めの味付け。

パンチがほしい人は、スパイシーな自家製「どろソース」を追いソースしましょう。

「ねぎ焼き すじこん」770円(税込)牛肉・すじこん・あぶらかす・イカなど全9種類

すじこん入りの「ねぎ焼き」はお醤油でさっぱりと。ビールが恋しくなります(笑)。

「焼きそば シーフード」880円(税込)牛肉・すじこん・あぶらかす・イカなど全9種類。麺はうどんも選べます

具だくさんで食べ応えのある「焼きそば」。シーフードはイカ・エビ・タコがトッピングされますが、どれも生の食材を使用している点にこだわりを感じました。

「ホルモンうどん」990円(税込)

「ホルモンうどん」は記者のイチ押しメニュー。同店に隣接する兄弟店舗のうどん・おにぎり『なかせ』と同じ麺を使っており、つるっもちっとした食感がクセになります。

自家製の「焼肉のたれ」はピリ辛な味わいでホルモンと相性抜群。これまたビールが飲みたくなる味っ!

「明石焼き タコ」770円(税込)チーズ・すじ・タコとねぎ・明太子チーズなど全7種類

最後にいただいたのは、お店の名物である“鉄板で作る”「明石焼き」。

香り高いお出汁を加えた卵液を鉄板に広げて、半熟具合を見極めながら小手の二刀流でまとめていきます。

そこに具をたっぷりと乗せたら、半分に包んで完成です。

箸で持ち上げると崩れるくらい内部がやわらか

明石焼き特有の“ふわとろ食感”がしっかり感じられる絶妙な火加減に脱帽!必ず注文するお客さんが多いのも納得のクオリティです。

今回試食したメニュー(5品)の総額が税込4,070円。取材時は2人でいただきましたが、このご時世に“1人2,000円ちょっとでお腹いっぱいになる”のはすごくありませんか?

ソースやタレも自家製にこだわってこの価格は、コスパ高すぎ以外の言葉が見つからない!食べ盛りがいる家族にとっては、外食の救世主的存在になると思います。


場所
お好み焼き道場 勝っつぁん
(神戸市北区鈴蘭台東町9-3-76)

営業時間
11:00~14:00(現在は休止中)
17:00〜22:00(L.O.21:30)

定休日
不定休

駐車場
有り

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