「白菜」まるごと使わなきゃ損!ご飯がすすむ白菜のおいしい食べ方
お鍋を作るために白菜を丸ごと1個買ったけれど、全部使い切れず、残ってしまうこともありますよね。白菜を使い切りたいときに作ってほしい白菜を使ったごはんが進むおかずレシピをご紹介します。
白菜の味噌バター煮(調理時間:20分)
材料(2人分)
・白菜 8分の1個
・豚薄切り肉 200g
・味噌 大さじ2
・バター 10g
・みりん 大さじ2
・生姜(チューブ) 小さじ1
作り方
1. 白菜を綺麗に洗います。
2. 白菜の間に豚薄切り肉をはさんでいきます。
3. フライパンに食用油(分量外)をひき、手順2をいれます。
4. 蓋をして弱火で5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼きます。
5. 蓋を開けて、豚肉にしっかり火が通っていたらバターを加えて全体に絡めます。
6. 味噌、みりん、生姜を混ぜ、フライパンに加えて全体に味を絡めます。
7. お皿に盛り付けたらできあがりです。ナイフとフォークで切り分けながら召し上がってください。
白菜の芯まで楽しむ
蓋をして焼くことで蒸し焼きの状態になり、白菜の甘みがでます。芯まで柔らかくなり、捨てるところなく、すべて食べ切ることができます。味噌バターを白菜から出た水分に溶けば、全体がしっかりとした味になり、この量でもあっという間に食べきってしまいますよ。白菜が残ってしまったら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター