Yahoo! JAPAN

お箸がめちゃめちゃ進むよ。切って混ぜるだけの「きゅうり」のウマい食べ方

4MEEE

きゅうり

暑い季節によさそうな「冷や汁」のレシピを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8161

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「秋田県「冷や汁」JA秋田ふるさと女性部 横手支部」のレシピ

材料

水    150ml
きゅうり 1/4本
味噌   小さじ2
白ゴマ  少々
青じそ  少々
ほんだし 小さじ1
塩    少々

暑い日に「冷や汁」を作ってみました♪

今回は、約1人分に全体量を調整しています。
みょうがは省き、液体だしはほんだしで代用です。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

きゅうりは小口切りにします。
塩でもんでおき、水が出たら水洗いして水分を絞っておきましょう。

作り方②

青じそは刻みます。

作り方③

器に、味噌・ほんだし・水を入れ、混ぜます。

①のきゅうりを加え、②の青じそ・白ごまをかけたら完成です。

実食

爽やかな青じその風味と、シャキシャキしたきゅうりがよく合います。

とてもさっぱりしているので、暑い日にもお箸がめちゃめちゃ進む美味しさです。

評価

JAグループ公式の「秋田県「冷や汁」JA秋田ふるさと女性部 横手支部」のレシピ
評価:★★★★★

切って混ぜるだけで作れる冷や汁、簡単で美味しかったです。

これからの季節、たくさん作ることになりそうなレシピですね。

おすすめなので、ぜひお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. NMB48キャプテン小嶋花梨が「天使のユートピア」公演で卒業を発表

    WWSチャンネル
  2. <価値観の違いに驚き>自分の意思で習い事をやめたわが子。「ご褒美」の旅行はやめていいですか?

    ママスタセレクト
  3. DOBERMAN INFINITY、10周年イヤーのラストを飾る全国ホールツアーファイナル公演!

    WWSチャンネル
  4. 気分で選べる!パイン&グアバのフラペチーノ(R)がスタバに新登場【奈良】

    PrettyOnline
  5. 「余ったリップクリーム」を“口以外に塗る”意外な使い道「ベトベトの指紋が…」「ラクに消えた」

    saita
  6. 梅雨明け宣言!夏を求めて園芸探検しに行こう!創業50年を超える老舗園芸店のおすすめ紹介【一人一花はなきん便りVol.9】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. シンクにお湯をためると…?「キッチンの排水管」をスッキリきれいにする掃除テク

    saita
  8. マイニンテンドーのSwitch2抽選待ちの人に朗報!ルール変更で「できるだけ多くの方のお手元に」

    東京バーゲンマニア
  9. もう振らない!掃除機の”ダストカップのゴミ”がポンッと出てくる裏技「気持ちいい」「手が汚れない」

    saita
  10. アニメ『お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件』第2期は2026年4月より放送決定! 第2期映像を使った第1弾PVも公開

    PASH! PLUS