Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: ポテたらサラダ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ポテたらサラダ

丸ごとつぶしたじゃがいもが存在感たっぷり!コクのある明太子ソースをからめれば、至福のおいしさです。

ポテたらサラダ

【材料】(2人分)

じゃがいも 2コ 明太子ソース(からし明太子 1/2腹 プレーンヨーグルト 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1+1/2 レモン汁 小さじ1/4 にんにく 少々 塩 1つまみ) イタリアンパセリ 適宜

【つくり方】

1. じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、竹串で3~4か所刺す。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、上下を返してさらに2分30秒間かける。竹串がスッと通るようになったら、そのまま5分間おく。

2. 【1】のラップを外し、紙タオルで包むようにしながら皮をむく(やけどに注意)。裏返したバットの上にのせ、もう1枚のバットを重ね、上から軽く押してつぶし、器に盛る。

3. 明太子は薄皮を除いて中身を出し、残りの【ソース】の材料と混ぜ合わせる。【2】にかけ、好みでイタリアンパセリを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事