Yahoo! JAPAN

【8月23日より出荷開始!】秋季限定商品「菊水 純米吟醸ひやおろし」が発売、ひと夏じっくりと熟成

にいがた経済新聞

菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)が秋季限定商品「菊水 純米吟醸ひやおろし」を発売 報道資料より

菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)は、秋季限定商品として「菊水 純米吟醸ひやおろし」を発売し、8月23日から出荷を開始する。

「菊水 純米吟醸ひやおろし」は、厳冬に仕込んだ酒を蔵でひと夏寝かせ、円熟の旨みをまとった秋に出荷される季節限定の純米吟醸酒。新潟県産米100%を使用し、精米歩合55%まで磨き上げて丁寧に醸している。

冬に仕込んだ新酒に“火入れ”と呼ばれる加熱殺菌を施した後、ひと夏じっくりと熟成させている。

瓶詰め時は火入れをせず“冷や”のままで蔵出しの時を迎える。熟成による旨みがのった豊かな風味を封じながら、蔵出しのフレッシュで軽快な味わいを感じることができる。

全国の販売店や菊水オンラインショップなどで販売される。価格は、オープンプライスとなっている。

【関連リンク】

菊水オンラインショップ KAYOIGURA

【関連記事】

おすすめの記事