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圧力鍋でとろとろ時短チャーシュー♪人気レシピ&煮汁の活用法

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圧力鍋でとろとろ時短チャーシュー♪人気レシピ&煮汁の活用法

圧力鍋で作るチャーシューのレシピ

こちらでは、圧力鍋を使った基本的なチャーシューの作り方をご紹介します。仕上がりは、とってもとろとろな食感!そのため、切り分けるときはすこし冷ましてからをおすすめします。

肉の表面に焼き目をつけることで旨味を閉じ込め、下茹でをすることで臭みが抜けます。コツを守って、美味なチャーシューに仕上げましょう!

材料

豚肩ロース肉:600g

しょうが:1片

長ねぎ(青い部分:1本分

下ゆで用

水:800cc

酒:150cc

タレ

しょうゆ:200cc

みりん:.50cc

砂糖:大さじ3杯

用意するもの

たこ糸

チャーシューを圧力鍋でとろとろにするコツ

コツ・ポイント

チャーシューにもっとも適しているのは豚肩ロース肉

下ゆでは必須

タレに塩は入れない

加圧時間は短めに

肩ロース肉、バラ肉、ヒレ肉、もも肉など豚肉にはいろいろな部位がありますが、もっともチャーシューに適しているのは肩ロース肉!脂の量や肉質などから、肩ロースがもっともチャーシューに適しているんです。肩ロースを基準に、もっとこってりさせたい場合は豚バラ、さっぱりさせたい場合はもも肉を使うといいでしょう。

また、おいしいチャーシューを作りたいなら、ぜひ下ゆでを調理工程に取り入れたいところ!下ゆでには、お肉の表面を固めて旨味の流出を防ぐ効果と、臭み抜きの効果があります。豚肉特有の臭みはやはり気になるものなので、それを抑えるためにも、ぜひ下ゆでをおこなってください。すこし手を加えることで、おいしさがアップしますよ!

「味が足らないかな?」と思って、タレに塩を加えるのは厳禁!タレの塩分が強いと、お肉に含まれている水分が外に出て、ジューシーさが損なわれてしまうことに……。なので、タレの塩分にも気をつけると、よりおいしいチャーシューを作れるようになるでしょう。塩分の取り過ぎは身体にも悪いので、タレに塩を入れるのは控えましょう!

加圧時間は、長くても30分ほどと考えましょう。あまり長く加圧すると、圧がかかりすぎてお肉がパサパサになってしまいます。加圧時間を見極めるのも、おいしいチャーシューを作るポイントのひとつですね。下ゆでをしっかりとすれば、とろとろチャーシューへの道は近いので、圧力鍋にはほどほどに活躍してもらいましょう。

作り方

肉にたこ糸を巻き付ける

豚肉にたこ糸を巻き付けます。こちらは難しく考えずに、ぐるぐると適当でOK!余った部分は切ってくださいね。

豚肉に焼き目をつける

たこ糸を巻き付けた豚肉に、フライパンで焼き目をつけていきます。強火で、表面に焼き目をつけていくイメージで!中まで火を通す必要はありません。

下ゆでをする

圧力鍋に、焼き目をつけたお肉、下ゆで用の水、酒を入れ、しょうがのうすぎり、長ねぎの青い部分も入れて火にかけ、高圧で4分ほど加圧します。

圧力鍋で豚肉を煮る

圧が抜けたら、下ゆでの水、酒(ゆで汁)は捨てずにタレの調味料をすべて加え、火にかけます。高圧で20分ほど加圧しましょう。

粗熱が取れたら切り分ける

圧が下がり粗熱が取れたら、できあがったチャーシューを取り出します。たこ糸をはずし、切り分けたら完成!おつまみやラーメンにのせて楽しんでくださいね。

煮汁を保存する

煮汁は粗熱がとれたあと、ボウルなどに入れて冷蔵庫に置いておきます。余分な脂が浮いてくるので、それをすくってタッパーなどに入れて保存しましょう。余分な脂は、ラードとして利用できます。

作ったチャーシューを活用!おすすめレシピ3選

1. チャーシューパスタ

チャーシューとタレを使った和風ペペロンチーノです。バラ・肩ロース・もも、どのチャーシューでもおいしく作れますよ。

パスタを茹で、フライパンでオリーブ油、鷹の爪・にんにく・しめじ・斜め切りの白ネギを加えて炒めます。パスタの茹で汁少々と茹でたパスタ、ひと口大に切りタレをからめたチャーシューをフライパンに移して、全体を混ぜます。塩コショウ・タレ少々で味付けをして完成です。

2. チャーシューおにぎり

タレを加えて混ぜご飯にした、自家製チャーシューのおにぎりです。大人も子供も満足の味とボリューム、余ったチャーシューの端っこで作れますよ。常温で食べるので、寒い時期は脂身の少ない部位を使いましょう。

1cm幅のチャーシュー2枚はサイコロ状にカットして、チャーシューのタレ大さじ2をからめます。コーン大さじ1・刻んだ大葉2枚と一緒に、茶碗2杯分の温かいご飯に混ぜます。ラップを使って、おにぎりに握ればできあがり。

3. チャーシューサラダ

チャーシュー・もやし・きゅうりを使った、簡単なサラダです。チャーシューとマヨポン味で食べごたえ抜群、モリモリと野菜が食べれますよ。チャーシューは、さっぱり系の部位がおすすめです。

チャーシュー4枚ときゅうり1本は細切りに。もやし1袋はさっと茹でてザルに上げ、粗熱が冷めたら手で軽く搾り水気を取ります。ボウルにマヨネーズ・ポン酢各大さじ4杯、白ごま大さじ1を混ぜ、チャーシュー・きゅうり・もやしを和えれば完成。

ポン酢の代わりに、濃いめのチャーシューのタレとレモン汁に置き換えても◎

残った煮汁の活用方法

ゆで卵を味玉に

好みの固さのゆで卵を作り、煮汁と一緒に密閉袋などに入れて冷蔵庫でひと晩漬け込めば、チャーシューとの相性抜群の「味玉」が作れます。

チャーシューと一緒に盛り付けておつまみとして楽しんだり、チャーシュー丼の具材として利用したりと、チャーシュー同様の活躍ぶり!

調味料として使う

甘辛いタレは、さまざまな料理で調味料として活用できます。チャーハンにちょっと加えてみたり、野菜炒めの調味料として利用したり、炊き込みご飯を作る際にも利用可能!

また、出汁昆布などを使ってラーメンスープとしてリメイクする方法もあります。実はいろいろと活躍の場面があるので、一度試してみると良いかも!

脂はラードとして

煮汁を冷蔵庫で冷やすと、脂が浮いている状態になります。保存する場合は、その脂を取り除くとGood!さらに、取り除いた脂はラードとして使えます。

一番定番の方法は、チャーハンを作るときに使うこと。サラダ油などで作るものとは、またひと味違ったチャーハンを楽しめますよ。

圧力鍋で手作りチャーシューにチャレンジ!

圧力鍋で作るチャーシューは、簡単でとろとろ!まさに「圧力鍋様々!」と言いたくなるほどの、やわらか食感です。こちらでご紹介した方法を参考に、ぜひ一度作ってみてくださいね。きっとお肉のやわらかさに感動するはず!

チャーシューは、丼にしたりラーメンの上にのせたり、チャーハンや炒め物に使ったりと、さまざまな場面で活用できる料理です。煮汁も調味料として使えるので、余すことなく活用してみてください。さあ、あなたもLet'sチャーシュー!

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