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今なら新そばを堪能できる!十日町の「Abuzaka(アブザカ)」で味わう、おいしいそばとお惣菜

Komachi

こんにちは。夏でも冬でも、そばは冷たい派の編集部須賀です。他の麺では味わえないあののど越し、最高ですよね。

今回は、十日町のそば処「Abuzaka(アブザカ)」さんにお邪魔しました。十日町は、言わずと知れたへぎそばの聖地です。Abuzakaでは、「とよむすめ」という品種のそばを自社栽培。毎年ちょうど今ぐらいの時季から、収穫したばかりの新そばが提供されるそう。

今回ご紹介するブッフェランチ(1680円)は、そばかうどんをメインに、採れたての山菜や野菜をふんだんに取り入れた十日町ならではのお惣菜を自由に選べるスタイル。

ということで、そばを待つ間にビュッフェコーナーへ。天ぷらや煮物、漬物、デザートなどが常時13種ほどそろいます。今の時季だと、地場産のキノコや新米を使ったメニューもありますよ!

そして到着。見てください、この行儀良く並んだツヤツヤのおそばを!みずみずしさが写真からも伝わってきます。ビュッフェを満喫できるよう、少なめサイズなのもうれしいですね。

つるっとしたのど越しのそばは、風味も食感も格別。すするたびに、そば本来の甘みと豊かな香りが広がります。本当にのど越しが心地よすぎて、あっというまにへぎが空に。

食後には、カフェとしての利用もOK。そばの実をブレンドした十日町コーヒー(440円)やそば粉のシフォンケーキ(385円)など、カフェメニューも充実しています。

広々とした店内はテーブル席が中心で、ゆったりとくつろげる雰囲気。大きな窓からは、十日町の雄大な景色を望めます。

お店によって違いはありますが、まさに今、新そばを提供するお店が多い時季です。次の休日には、おいしいそばを求めておでかけしてみてはいかがでしょうか。

店舗情報

店舗名: そばの郷 Abuzaka
住所: 十日町市南鐙坂2132
TEL: 025-755-5234
営業時間: 11時~16時(ランチビュッフェは15時まで)
定休日: 木曜
席数: 50席
駐車場: 30台

(文/Komachi Web編集部・すが)

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