Yahoo! JAPAN

一度食べたらハマる「きゅうり」の意外な食べかたとは?「夏にぴったり!」「大量消費にもいい」

saita

一度食べたらハマる「きゅうり」の意外な食べかたとは?「夏にぴったり!」「大量消費にもいい」

「きゅうり」がおいしい季節ですが、家に大量にあるときなどは、食べ方に困ってしまうという人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、きゅうりを使った“ちょっと意外なレシピ”をご紹介します。朝ごはんやお昼ごはん、おやつなどにもおすすめの一品です。

「きゅうりとごまのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

きゅうりで作るのは、「おにぎり」です。材料が少なく、短時間で作れるおにぎりアレンジですので、思い立ってすぐに味わうことができます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・きゅうり……20g

・黒ごま……大さじ2分の1

・ごま油……小さじ3分の1

準備

きゅうりは1cm角に切り、塩(分量外/適量)をふって5分程置いた後、水気を絞っておきます。

作り方

1.ごはんに、きゅうり、黒ごま、ごま油を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「きゅうりとごまのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ごま油の風味がたまらない、きゅうりが主役のおにぎり。暑い時期にもさっぱり食べることができます。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サッポロ一番「塩らーめん」ポーチ&エコバッグ登場 オレンジページ付録第2弾

    おたくま経済新聞
  2. 『The Vernon Spring Japan Tour 2025』横浜公演で中村佳穂との共演が決定【コメントあり】

    SPICE
  3. アウトドア中に川に飛び込んだ父→大型犬が助けようとして…健気すぎる行動と『まさかのオチ』が8万再生「笑った」「ちょっと焦ったw」の声

    わんちゃんホンポ
  4. 【八代市】八代の新グルメスポット「屋台村」に行ってきた!

    肥後ジャーナル
  5. プロのデブ、バーガーキングの“横綱級バーガー”を実食 ビーフ5段はお箸不可避

    おたくま経済新聞
  6. 歌舞伎座に見参!松本幸四郎インタビュー 歌舞伎版『鬼平犯科帳 血闘』でみせる“今の鬼平”

    SPICE
  7. 韓国のジプシーギター奏者、パク・ジュウォンが日本デビュー公演を開催 日本を代表するギタリストたちと共演

    SPICE
  8. 7/19(土)駅前でオープンテラスの居酒屋イベント『くつかけゆうすげBAR』開催!生ビール・りんごワイン・タイ料理・かき氷などの飲食店が集結!シンガーMISAKI生歌ライブも@長野県 軽井沢町

    Web-Komachi
  9. もらってうれしい沖縄土産!新商品から隠れた定番まで厳選紹介!【wake up ウィンウィン】

    OKITIVE
  10. 【小僧寿し】人気ネタの握り&丼が超オトクな5日間。平日限定の「キングスペシャルフェア」が帰ってきた!

    東京バーゲンマニア