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キャンプ初心者もすぐ試せる!ダイソーのメスティン+100均2品で秋の簡単キャンプめし

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キャンプ初心者もすぐ試せる!ダイソーのメスティン+100均2品で秋の簡単キャンプめし

ソロキャンプでも人気のメスティン料理!

近頃、100均のキャンプアイテムを使うキャンパーが増えています。話題になったダイソーの「メスティン」をはじめ、注目商品が続々と生まれているんですよ。

この記事では、そのメスティンとふたつの100均商品を使って作る、簡単かつ華やかな料理のレシピをふたつお教えします。キャンプ初心者もトライしやすいよう、道具の使い方も合わせて紹介!この秋に試したくなること間違いなしですよ。

レシピをご紹介するメスティン料理2品は…

写真手前:秋鮭と栗のごちそう炊き込みご飯 写真奥:とろ~りカマンベールのトマトパエリア

「秋鮭と栗のごちそう炊き込みごはん」と「とろ~りカマンベールのトマトパエリア」。どちらもお米を水で浸して調味料を加え、具材を並べたら、あとは炊くだけ!何度も試したくなるおすすめレシピです。

使用した100均(ダイソー)商品はこちら

使用したのは画像の3点。すべてダイソーの商品です。

1. 折りたたみ式ミニコンロ

折りたたむだけで簡単に小さなコンロができあがるスグレモノ!価格は110円(税込)。

2. メスティン 1.5合

アウトドアでおいしいごはんを簡単に炊けると評判の人気商品。工夫次第でさまざまな調理ができるのも魅力です。シルバー 880円(税込)、ブラック 1100円(税込)。

3. 固形燃料(25g)1パック3個入

3個入で、燃焼時間は20分~23分。お米を炊くのにちょうど良い固形燃料です。価格は110円(税込)。

折りたたみ式ミニコンロの組み立て方

使い方はとっても簡単!はじめは戸惑うかもしれませんが、すぐに迷わず使えるようになります。購入したら、まずは上の画像と以下のテキストを参考に立ててみましょう。

1. 製品にはA面とB面があります

2. A面が垂直になるよう起こします

3. B面も同様に起こします

4. 安定するように立てます

商品パッケージの裏面にも立て方が記載されています。取り扱いや、使用上の注意をよく読んで、正しくご使用くださいね。

※火の取り扱いには十分ご注意ください。引火を防ぐために屋内での使用は避けて、屋外で使用しましょう

ダイソーのメスティンは便利な目盛り付き!

ダイソーのメスティンはシルバーとブラックの2色展開。ブラックが特に人気が高く、売り切れていることが多いようです。目盛り付きで、0.5~1.5合のお米と水の量がひと目で分かり、使い勝手も優秀。かわいいだけでなく機能的なアイテムです。

1. 秋鮭と栗のごちそう炊き込みごはんのレシピ

調理時間:60分弱(浸水時間を含む)

秋の味覚満載。少し塩気のある塩鮭と甘い栗の甘露煮の甘じょっぱさがたまりません。味付けはめんつゆと塩、生姜でシンプルかつ簡単に。

ふっくら炊けたごはんと、底のおこげが香ばしくておいしい♪ ついつい食べすぎちゃう炊き込みごはんです。

材料(1~2人分)

a. 米……1合
a. 水……120cc
b. めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2杯
b. 塩……小さじ1/3杯
b. しょうが……1かけ
・水……適量(1合の目盛りまで注ぐ。約50cc)
・味付け海苔……2枚
・塩鮭……1切れ
・にんじん……1/4本
・栗の甘露煮……3個
・三つ葉……3本

下ごしらえ

・しょうがをみじん切りする

・にんじんは5枚の輪切りにし、紅葉の型でくり抜いておく

・三つ葉を4cm程度の長さに切りそろえておく

※屋外で調理する場合、下ごしらえまで自宅で済ませておけばスムーズに調理できます

作り方

1. お米を水に浸す

(a)をメスティンに入れ、30分浸します。

2. 調味料を入れ、具材をのせる

1.(b)を加えます

2. 水を1合の目盛りまで注ぎ、かき混ぜます

3. 味付け海苔をちぎってのせます

4. 塩鮭、栗の甘露煮、にんじんをのせます3. 炊く

1. 折りたたみ式ミニコンロに固形燃料をセットし、着火します

2. メスティンをコンロにのせます

3. 火が完全に消えるまで放置。フタが浮くようだったら重しをのせます

4. タオルで包んで10分蒸らします。三つ葉を飾って完成です

はじめは強火で加熱し、グツグツ湧いてきたら弱火にして15分加熱。タオルで包んで10分蒸らしましょう。
※ご家庭(屋内)で調理する場合は、固形燃料を使わず、ガスコンロで調理してください

2. とろ~りカマンベールのトマトパエリアのレシピ

調理時間:60分弱(浸水時間を含む)

とろ~り溶けたクリーミーなカマンベールチーズが、ツナとトマトの旨味をたっぷり吸ったごはんと絡んでたまらないおいしさ!プチトマトも良い具合にやわらかく、バジルの香りがアクセントに。華やかでおしゃれなパエリアです。

材料(1~2人分)

a. 米……1合
a. 水……120cc
b. トマトジュース……50cc
b. コンソメ(顆粒)……小さじ1杯
b. 塩……小さじ1/3杯
・水……適量(1合の目盛りの少し下まで注ぐ。約20cc)
・ツナ缶……1缶(70g)
・カマンベールチーズ……1/2個(50g)
・プチトマト(赤・黄)……各2個
・バジルの葉……適量

下ごしらえ

・ツナ缶のオイルを切っておきます

・カマンベールチーズを4等分に切っておきます

※屋外で調理する場合は、下ごしらえまで自宅で済ませておけばスムーズに調理できます

作り方

1. お米を浸す

1のレシピと同様、(a)をメスティンに入れて30分浸します。

2. 調味料を入れ、具材をのせる

1.(b)を加えます

2. 水を1合の目盛りの少し下(2mmぐらい下)まで注ぎ、かき混ぜます

3. オイルを切ったツナ缶を加えます

4. カマンベールチーズとプチトマトをのせます

3. 炊く

先に紹介したレシピと同様に

1. 折りたたみ式ミニコンロに固形燃料をセットし、着火します

2. メスティンをのせます

3. 火が完全に消えるまで放置。フタが浮くようだったら重しをのせます

4. タオルで包み、10分蒸らします。バジルを飾って完成です

はじめは強火で加熱し、グツグツ湧いてきたら弱火で15分加熱。タオルで包み、10分蒸らしてください。
※ご家庭(屋内)で調理する場合は、固形燃料を使わずにガスコンロで調理してください

100均グッズでキャンプごはんを身近な遊びに

いかがでしたか。どちらのレシピも気軽にチャレンジできそうでしょう?

100均グッズでこんなに本格的なアウトドア料理を作れるなら、ちょっとやってみようかなって思いますよね? おうちでキャンプ気分を味わうもよし、山キャンプやソロキャンプで景色を見ながら味わうもよし。簡単で華やかなメスティン活用レシピ、ぜひ試してみてください!

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