Yahoo! JAPAN

じゃがいもとベーコンで作る“絶品じゃがいものガレット”レシピ「カリカリで美味しい」「おやつにもいい」

saita

じゃがいもとベーコンで作る“絶品じゃがいものガレット”レシピ「カリカリで美味しい」「おやつにもいい」

フランス語で平たく円い料理を指す「ガレット」をじゃがいもとベーコン、調味料で作るよ! じゃがいもの千切りをできるだけ細くする事を意識すれば、カリカリ食感でちょっとおしゃれなまん丸ガレットができあがるよ。それではさっそく作ろう!

じゃがベーコンのガレット 4人前

材料

・じゃがいも……400g

・ベーコンスライス……2枚

・塩……小さじ2分の1

・片栗粉……大さじ1

・サラダ油……大さじ1

作り方

1.  じゃがいもは皮をむいて千切りにする。できるだけ細い千切りにするよ! ぼくはスライサーでスライスしてから包丁で千切りにしているよ。

2.  ベーコンは横長におき、端から千切りにする。

3.  じゃがいもをボウルに入れて塩を加えて全体に行き渡るように揉み込み、片栗粉を同様に加える。

4.  ベーコンを加えて混ぜ合わせる。

5.  中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて4を平たくなるように入れる。

6.  フライ返しで押さえつけながら弱めの中火で香ばしくきつね色に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

7.  ひっくり返して裏側も同様に焼く。フライ返しでひっくり返すのが怖い時は、平皿を被せてガレットを一旦お皿に移してフライパンに戻して裏側を焼いてね!

8.  焼き上げたら食べやすくカットしていただきます! 切る時は少し冷ましてから切ると断面が綺麗に仕上がるよ!

ではいただきます!

カリカリ食感で塩味のついたじゃがいもが美味しい! 千切りを頑張ればあとは調味料を混ぜて焼くだけなのでとっても手軽に作れちゃうよ。おかずだけでなくおやつにもなりそうな一品。じゃがいもを消費したい時にもおすすめだよ。

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 寝つけない夜に効く!シャンプー中の“こめかみクルクル”で自律神経が整う【1週間で勝手にぐっすり眠れる体になるすごい方法】

    ラブすぽ
  2. 【黒パンツ】この着方、センスいい……。11月にマネしたいおすすめコーデ

    4MEEE
  3. 【ゴンチャ】2026福袋は"フルーツ×お茶"がテーマ。お得で華やかなハピネスバッグは18日からオンライン販売スタート。

    東京バーゲンマニア
  4. 金山|ボリューム満点!名物・麻婆豆腐の定食がおいしい中華料理店

    ナゴレコ
  5. アレクサンドル・カバネル──理想の美を描いたアカデミーの画家

    イロハニアート
  6. 上前津|大きな窓から差し込む自然光が心地良い♪穏やかな雰囲気に癒やされる路地裏カフェ

    ナゴレコ
  7. =LOVE、8周年ツアー「=LOVE 8th ANNIVERSARY PREMIUM TOUR」愛知公演(愛知県・IGアリーナ)にて、神奈川県・横浜スタジアムでのツアーファイナル開催を発表!!

    WWSチャンネル
  8. クリスマス謎解き体験でホテルランチペアが当たる!?「東京駅サンタ謎 ~ひみつの試験~」11/20~12/25開催!

    鉄道チャンネル
  9. 高松~徳島間の高速バス移動がリーズナブルで便利! 4列シートの大川バス「高徳エクスプレス」の乗車レポート

    バスとりっぷ
  10. ホテルメイドならではのラグジュアリーなクリスマスケーキ【JWマリオット・ホテル奈良|奈良市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる