じゃがいもとベーコンで作る“絶品じゃがいものガレット”レシピ「カリカリで美味しい」「おやつにもいい」
フランス語で平たく円い料理を指す「ガレット」をじゃがいもとベーコン、調味料で作るよ! じゃがいもの千切りをできるだけ細くする事を意識すれば、カリカリ食感でちょっとおしゃれなまん丸ガレットができあがるよ。それではさっそく作ろう!
じゃがベーコンのガレット 4人前
材料
・じゃがいも……400g
・ベーコンスライス……2枚
・塩……小さじ2分の1
・片栗粉……大さじ1
・サラダ油……大さじ1
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて千切りにする。できるだけ細い千切りにするよ! ぼくはスライサーでスライスしてから包丁で千切りにしているよ。
2. ベーコンは横長におき、端から千切りにする。
3. じゃがいもをボウルに入れて塩を加えて全体に行き渡るように揉み込み、片栗粉を同様に加える。
4. ベーコンを加えて混ぜ合わせる。
5. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて4を平たくなるように入れる。
6. フライ返しで押さえつけながら弱めの中火で香ばしくきつね色に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
7. ひっくり返して裏側も同様に焼く。フライ返しでひっくり返すのが怖い時は、平皿を被せてガレットを一旦お皿に移してフライパンに戻して裏側を焼いてね!
8. 焼き上げたら食べやすくカットしていただきます! 切る時は少し冷ましてから切ると断面が綺麗に仕上がるよ!
ではいただきます!
カリカリ食感で塩味のついたじゃがいもが美味しい! 千切りを頑張ればあとは調味料を混ぜて焼くだけなのでとっても手軽に作れちゃうよ。おかずだけでなくおやつにもなりそうな一品。じゃがいもを消費したい時にもおすすめだよ。
くまくん/ライター