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<旬の魚>食卓の定番になる予感!切り身でパパッと作れる【簡単レシピ】

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<旬の魚>食卓の定番になる予感!切り身でパパッと作れる【簡単レシピ】

よく見かける<サワラ>。「どんな食べ方をすればいいかわからない」「下処理が面倒そう……」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?そんなときにぜひ取り入れてほしいのが「レンジ蒸し」。火を使わずに手軽に調理できるうえ、旨みが凝縮された一品に仕上がりますよ。今回は、「サワラと春野菜のレンジ蒸し」の作り方をご紹介します。パパッと手早く準備して、気軽に旬のサワラを楽しんでみませんか?

【動画・画像】「サワラと春野菜のレンジ蒸し」を写真でもチェック

サワラと春野菜のレンジ蒸し▶︎材料

材料(2人分)

・サワラの切り身 2切れ

・春キャベツ 3枚

・新玉ねぎ 1/2個

・塩麹 大さじ1

・酒 大さじ1

・ポン酢・レモン汁 お好みで

サワラと春野菜のレンジ蒸し①サワラに塩麹をぬって15分置く

サワラの水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取ります。
こうすることで、臭みが軽減されて美味しく仕上がりますよ。
水分を拭き取ったら塩麹を両面に塗り、15分ほど寝かせます。

サワラは、味は淡白でありながらも豊かな旨みがある魚。
身がほぐれて口の中で溶けるような、やわらかい食感も楽しめます。
塩麹には、サワラの旨みを引き立て、さらにしっとりやわらかく仕上げる効果がありますよ。

サワラと春野菜のレンジ蒸し②春キャベツと新玉ねぎを用意する

サワラを寝かせている間に、春野菜を準備しましょう。
旬の春野菜は、蒸すことで甘みや旨みがアップします。

春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎるか、ざく切りにしましょう。
新玉ねぎは2〜3mmの薄切りにします。

サワラと春野菜のレンジ蒸し③耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する

耐熱容器に、新玉ねぎ、春キャベツの順に重ね、その上にサワラの切り身を並べます。
サワラに塗った塩麹を拭う必要はありません。

酒を振り入れ、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで約5分間加熱します。
加熱後は、ラップで包んだまま余熱でじっくり火を通しましょう。
加熱のしすぎによるパサつきを防ぎ、しっとり・ふっくらと仕上がります。

そのままでも美味しいですが、お好みでレモン汁やポン酢をかけても◎

旬のサワラを手軽に楽しもう

忙しい毎日でも、手軽にサワラの美味しさを味わえるレンジ蒸し。電子レンジでパパッとできるのに、しっとりやわらかく、旨みたっぷりに仕上がりますよ。
魚料理に苦手意識や抵抗感がある方も、ぜひ試してみてください!

◆ライター / satomi

食べること、作ることが大好きな30代。
夫婦揃って美味しいものに目がなく、週末はごはん屋さんを巡ってあちこち街歩きを楽しんでいます。
家ではハーブや野菜を育てたり、肌荒れ改善のために飲んだ甘酒をきっかけに発酵食の魅力に取り憑かれ、手軽に作れる発酵ごはんや発酵スイーツを日々研究中です。
自分の経験を活かしながら、大好きな食を通じて「美味しいしあわせ」をお届けできれば嬉しいです。
保有資格:オンラインフードクリエイター

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