土井善晴のふつうにおいしいもん「にんにくじょうゆのフライドチキン」
にんにくじょうゆに一昼夜漬け込んでから、こんがりと揚げます。揚げ色は濃いほうが香ばしい。
にんにくじょうゆのフライドチキン
【材料】(4人分)
鶏もも肉 4本 にんにくじょうゆ(漬け汁)(にんにく 1かけ しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3) 好みの生野菜 適量 小麦粉 片栗粉 植物油
【つくり方】
1. 鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、【にんにくじょうゆ】の材料を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一昼夜おく。
2. 鶏肉を取り出して【にんにくじょうゆ】を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れる。
3. 小麦粉適量をまんべんなくつけ、片栗粉適量をまぶす。
4. フライパン(直径24cm)に植物油カップ1+1/2ほどを入れる。常温の油に【3】を2本入れて中火にかける。
5. 油を表面に回しかけながら鶏肉に火を通す。途中で2~3度上下を返しながら、12分間ほどかけて揚げる。こんがりとおいしそうな揚げ色がついていれば、火が通っている目安。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。器に盛って生野菜を添える。