Yahoo! JAPAN

クリスマスは手羽先!?ザンギのクリスマスコーデ【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

クリスマスは手羽先!?ザンギのクリスマスコーデ【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ザンギのクリスマスコーデ』

材料(2人前)

・手羽先 (4本) ・ニンニクチューブ(3g) ・しょうゆ (大さじ1) ・片栗粉 (20g)

・しょうがチューブ(12g) ・酒 (大さじ1) ・薄力粉(60g) ・卵 (適量) 

・ご飯 (100g) ・バター (10g) ・粉チーズ (10g) ・玉ねぎ(30g)

・ケチャップ(30g) ・塩 (ひとつまみ) ・パプリカパウダー (2g)

・塩(3g) ・乾燥パセリ (1g) ・フレッシュハーブ (適量) ・てんさい糖 (3g)

・むきくるみ (1個) ・ハチミツ (適量)

作り方

【クリスマスパウダー作り】

➀パプリカパウダー・てんさい糖・塩・乾燥パセリ・むきくるみ・刻んだフレッシュハーブを混ぜる。

➁軟骨部分(骨と骨の間)に切り込みを入れ、太い骨と肉の間に包丁を入れてから肉と骨を外す。

③手羽先の骨を抜いたら、しょうゆ・酒・しょうが・ニンニクで約30分漬け込む。

【ケチャップライス作り】

④バターをひき、刻んだ玉ねぎがしんなりするまで炒め、お米のだまがなくなったらケチャップを入れ粉チーズを振りかける。

⑤ラップで15gずつ俵型にケチャップライスを整えて冷やす。

⑥手羽先の中にケチャップライスを詰める。

⑦薄力粉と片栗粉をまとわせ、卵をたっぷりとつけ、もう一度粉をたっぷりとまとわせる。

⑧約170℃の油で1分揚げて3分冷ます。

【揚げる⇔冷やすを3度繰り返す】

⑨ハチミツをかけ、➀で作ったクリスマスパウダーをまぶして完成!

(このレシピは2021年12月20日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=2rWvo8kM48k

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 上方落語の重鎮が笑いの渦を巻き起こす! たつの市総合文化会館 赤とんぼ文化ホールで「芸歴55周年記念 桂文珍独演会 JAPAN TOUR~一期一笑~」開催 たつの市

    Kiss PRESS
  2. 渡辺満里奈、息子のリクエストで作った弁当「美味しいの?といつも懐疑的」

    Ameba News
  3. 【Goose Effectの浜松公演】テクニカル、なのに温かい

    アットエス
  4. 【ピーマンで一品】コリコリじゃなくてムニュ!?「ピーマン砂肝炒め」は火加減がキモ

    コクハク
  5. もやし1袋で参加するの!?「BBQストレス地雷」6選、肉には罪はないけどイライラする!

    コクハク
  6. 濃厚な抹茶を感じる生ドーナツが期間限定で登場 六甲道の生ドーナツ専門店『PIECE OF BAKE FACTORY』が期間限定「大納言抹茶の生ドーナツ」を発売 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 北斗晶、物価が高くて怖すぎた海外での買い物の様子「卵1つ120円くらいする」

    Ameba News
  8. 伊賀南部クリーンセンターで火災 けが人や施設被害なし 伊賀市奥鹿野

    伊賀タウン情報YOU
  9. パンサー尾形の妻、夫に激怒されて言われたこと「難しいですよね」「悩みますね」の声

    Ameba News
  10. 犬が自分のベッドを取られてしまった結果…天才的すぎる『奪還作戦』の一部始終が61万6000再生「すぐ引っかかるの可愛いw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ