春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「牛肉と絹さやのオイスター春巻」
牛肉と絹さやのオイスター春巻
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 150g A(オイスターソース 小さじ2 酒 小さじ1 片栗粉 小さじ1 こしょう 少々) 絹さや 30枚 春巻の皮 6枚 B(小麦粉 小さじ1 水 小さじ1) 揚げ油
【つくり方】
1. 牛切り落とし肉は大きければ一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。絹さやは筋を取る。【B】は混ぜ合わせる。
2. 春巻の皮1枚に牛肉と絹さやを1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻いて計6本つくる。
3. フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、【2】を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。