Yahoo! JAPAN

【新潟県産米100%】菊水酒造の秋冬限定にごり酒「五郎八」出荷開始、昔ながらの味わいで多彩な飲み方も提案

にいがた経済新聞

菊水酒造株式会社、秋冬限定のにごり酒「五郎八(ごろはち)」の出荷を開始(画像提供:菊水酒造)

菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)は10月15日から、秋冬限定のにごり酒「五郎八(ごろはち)」の出荷を開始した。容量は1,800ミリリットル瓶、720ミリリットル瓶、300ミリリットル瓶、180ミリリットル缶の4サイズで展開する。販売地域は全国で、価格はオープンプライス。

「五郎八」は、新潟県産米を100%使用した田舎づくりのにごり酒だ。米の粒々とした口あたりと濃厚な旨みが特徴で、1972年の発売以来50年以上にわたりファンに愛されている。どぶろくのような昔ながらの風味で、どこか懐かしさを感じられる味わいに仕上げている。

「五郎八」は4サイズで展開(画像提供:菊水酒造)

肌寒くなる秋から厳寒の冬にかけてが旬とされ、鍋料理とも相性が良いとしている。同社は、最も美味しく味わえる時季を大切にするため、発売当時から変わらず秋冬季だけの限定醸造としている。

飲み方は、キンと冷やして豪快に飲む定番スタイルのほか、オンザロックやカクテル風、牛乳割、オレンジジュースやソーダ割など多彩なアレンジが楽しめる。アルコール度数は21度。季節限定醸造のため、なくなり次第終了となる。

【関連リンク】
菊水酒造 【特設サイト】ゴロゴロ、ごろはち|にごり酒、五郎八の楽しみ方

【関連記事】

【地域産業人材育成】新潟会計ビジネス専門学校と丸善CHIが連携 書店を活用した情報リテラシー授業を開発・実証

コロナ石油ストーブ「あずきミルク」と井村屋「あずきバー」がコラボキャンペーン実施、SNSのフォローといいねで商品当たる

新潟県五泉市・吉田印刷所の「そ・か・な」、高知で初出展 グラシン紙の魅力を発信

The post【新潟県産米100%】菊水酒造の秋冬限定にごり酒「五郎八」出荷開始、昔ながらの味わいで多彩な飲み方も提案first appeared on新潟県内のニュース|にいがた経済新聞.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 釣魚で作る「シンプル」レシピ:クロサギの素焼き ポン酢を少し垂らして

    TSURINEWS
  2. 陸っぱりから秋のヒラメを追う! クロダイ・マゴチ・キジハタと多彩ゲストと対面

    TSURINEWS
  3. 【ごぼう1本で止まらん!】「秒でなくなる♪」カリッと甘辛♡やみつきヤンニョムごぼう

    BuzzFeed Japan
  4. 村重杏奈、新番組『MURASHIGE de NIGHT』12月6日(土)放送開始!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  5. 【七五三で事件です!?】記念写真。別れた夫に送りたくないかも…【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  6. 東京藝術大学取手館で記念展 ─ 学生作品と教育資料でたどる藝大の歩み

    アイエム[インターネットミュージアム]
  7. 東京湾の天秤タチウオ釣りで16匹【川崎・つり幸】 細かなシャクリに好反応

    TSURINEWS
  8. 『ミュージックソン』、アシスタントに久保史緒里ら3名が決定!

    Pop’n’Roll
  9. ヴェルディ中期の人気作、愛と呪いの復讐劇『リゴレット』を新国立劇場にて上演

    SPICE
  10. クルミッ子でお馴染み「鎌倉紅谷」の新春福袋2026、オンライン販売がスタート!豪華すぎる全4種の中身は?

    東京バーゲンマニア