Yahoo! JAPAN

野菜盛りだくさんで優しい味わい!『DAIGOも台所』田舎風ミネストローネのレシピ

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『田舎風ミネストローネ』

野菜の甘みがギュッとつまった、優しい味わいのスープです。

材料

今回作るのはコレ!具沢山なので食べごたえもあり、満足感ある一品です。

          

材料は以下のとおり。(2人分)

・玉ねぎ…80g
・ズッキーニ…80g
・セロリ…60g
・キャベツ…60g
・じゃがいも…100g
・ベーコン…3枚
・バジル…6枚
・グリンピース(冷凍)…30g
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・バター…10g
・ブイヨン…500ml
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ1
・バージンオリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量

手順① 材料の下処理をする

  

玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、じゃがいもは1.5cm角に切ります。

ベーコンは1.5cmの色紙切りにし、

バジルは5mm幅に切りましょう。

手順② 具材を炒める

鍋にバージンオリーブ油、バターを熱し、

ベーコン、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、塩小さじ1/4を加え、中火で炒めます。

火が通ったら、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、凍ったままのグリンピースを加え、中火でさらに炒めましょう。

手順③ ブイヨンを加えて煮る

炒めた材料にブイヨンを加えて煮立たせます。

じゃがいもとバジルを加え、塩小さじ1/4、こしょうを入れましょう。

再沸騰させ、コトコト煮立つ火加減で15分煮ます。

手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

じゃがいもに火が通ったら、器に盛り、パルメザンチーズをふり、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・玉ねぎ…80g
・ズッキーニ…80g
・セロリ…60g
・キャベツ…60g
・じゃがいも…100g
・ベーコン…3枚
・バジル…6枚
・グリンピース(冷凍)…30g
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・バター…10g
・ブイヨン…500ml
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ1
・バージンオリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量

手順

1.材料の下処理をする
2.具材を炒める
3.   ブイヨンを加えて煮る
4.器に盛り付けたら、完成です!

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ジアウトレット北九州で「冒険プール」開催中 土曜日限定でビアガーデンも楽しめる【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  2. 全国各地の食材を使用したパンが集結!お得なキャンペーンも 神戸の老舗ベーカリー・ドンクで「ドンク119年創業祭~ドンク銘パンコレクション~」開催 神戸市ほか

    Kiss PRESS
  3. 【ユニクロ】【期間限定セール】定番エアリズムインナーが8/1までお買い得

    4yuuu
  4. 「夜間特別開園 たてもの園 下町夕涼み」が8月3・4日に小金井市『江戸東京たてもの園』で開催。レトロな町並みにあかりが灯り、復元建造物でお店が開店!

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 学生向けに、神戸の企業が集まる『オンライン合同説明会』が開催されるみたい。YouTubeで配信

    神戸ジャーナル
  6. 小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!

    anna(アンナ)
  7. 【ドライブで寄りたい!アイスのお店・村上胎内エリア編】アイス片手に歴史あるまちや海岸を散策

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 『刀剣乱舞』須田彩加先生がバチイケ“山姥切長義”を描く!目が合う美麗イラストに「歓喜しています」

    にじめん
  9. 「北九州子育て支援者フォーラム2024」開催 子育てエッセイでも人気のハラユキさんが登壇【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  10. ゆるっと婚活で射止めた彼氏はサイコパス“ほぼ確”案件。ビビりながらも43歳女が別れないワケ

    コクハク