Yahoo! JAPAN

エビとブロッコリーの中華卵炒め

macaroni

エビとブロッコリーの中華卵炒め

【材料】(2人分)

無頭えび:150g

酒:大さじ1杯

片栗粉:大さじ1杯

卵:2個

ブロッコリー:1/2株

長ねぎ:1/2本

調味料

酒:大さじ1杯

オイスターソース:小さじ1杯

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

粗挽き黒こしょう:小さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

にんにく:1片

サラダ油:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・えびは殻をむき、背腸をとります。(えびの下ごしらえ)
・ブロッコリーは小房に切り分けます。(ブロッコリーの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・卵は溶きほぐします。

【作り方】

1: えびに酒・片栗粉を揉み込み、臭みをとります。

2: 水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3: フライパンにサラダ油大さじ1杯・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを取り出します。卵を加えて大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒めて、取り出します。

4: 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を引いて熱し、ねぎを加えてさっと炒めたら、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど炒めます。

5: えびと③のにんにくを加え、さらに2分ほど炒めてえびに火が通ったら、【調味料】を加えて全体を炒め合わせます。

6: 卵を戻し入れ、全体に絡めたら器に盛って完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025クリスマス限定】北九州出身ミシュランシェフ監修「井筒屋だけの特製チキンセット」が話題に【限定200セット】

    行こう住もう
  2. アジングタックルで秋のロックゲームに挑戦【熊本】スイミングでアコウをゲット!

    TSURINEWS
  3. 入園入学に向けた準備について(ミキハウスクラブアンケート調査)

    ミキハウス 妊娠・出産・子育てマガジン
  4. MONGOL800キヨサクも参戦!沖縄のローカルが集う食の祭典「OKINAWA FOOD FLEA vol.26」2025年11月15・16日

    OKITIVE
  5. リレー便でタチウオ11匹&良型アジ15匹を手中【静岡・わし丸】台風明けの海で好スタート

    TSURINEWS
  6. 【熊本市中央区】気軽に心置きなく食べて飲んで!お洒落すぎる立ち飲み屋「obanzai」

    肥後ジャーナル
  7. 【近鉄百貨店】和歌山にフライングタイガーが再登場! これからの季節にぴったりな雑貨が大集結

    anna(アンナ)
  8. <チャッカリ女子高生>修学旅行のお小遣い、残りは返す?使っていい?コスメを買った娘に激怒

    ママスタセレクト
  9. 【エリザベス女王杯】馬券に絡まなかったのは2024年のみ!最重要となるステップとは!?ステップレースから見る過去10年の傾向

    ラブすぽ
  10. 猫との『キス』でうつるかもしれない病気3選 知っておくべき感染の危険性も解説

    ねこちゃんホンポ