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鳴尾|肉本来のおいしさが楽しめる、精肉店直営のステーキハウス!

ニシマグ

 筆者が子どもの頃、一番ぜいたくだと思っていた料理は「ステーキ」でした。

 実家は比較的裕福でしたが、田舎だったので外食できるお店も少なく、食卓にステーキが並ぶ機会もかなり少なかったと思います。

 社会に出てからは外食する機会も多くなりましたが、「ステーキを食べに行こう!」とはなかなかならないので、やはりどこか特別な存在だったのでしょう。

 「いつかは最高級の霜降り肉を思いっきり食べたい」と思っていたものの、時を重ね過ぎてしまったのか、自分の体が「霜降り肉」を拒絶するようになってしまいました。年齢のせいにはしたくありませんが、脂身を重く感じてしまうのです。

 それでも「おいしいお肉を食べたい!」と思い続けていたところ、素晴らしいお店を発見しました。今回は、本当においしいお肉が食べられる「ステーキハウス ラ・ペイザン」さんをご紹介します!

精肉店直営のステーキハウス

 お店は、阪神「鳴尾・武庫川女子大前駅」から北東へ徒歩 7分、旧国道沿いにあります。

 「ステーキハウス ラ・ペイザン」さんは、精肉店の3代目を務めるオーナーさんが手掛けるステーキハウス。全国各地から牛肉を仕入れ、それぞれのお肉の良さを活かした独自の調理法で提供されています。

そして西宮出身の人気俳優 鈴木亮平さんが、昔ご家族でよく利用されていたとテレビ番組で紹介されていたお店なんです。

 筆者がお邪魔したのは平日の11時半過ぎ。

 お店の外にはランチメニューが出ていました。格式高いのでちょっと緊張しますが、さっそくお店の中へ!


 開店して間もない時間帯でしたが、店内は予約のお客さんがいらっしゃいました。ものすごくいい雰囲気の店内です。

 筆者はカウンター席の端のほうに腰を下ろします。

 カウンターには大きな盾が飾ってありました。

 筆者は知りませんでしたが「枝肉共励会」というのは、専門家による牛の品評会のようなもの。なのでこの盾は、簡単にいうと「最高級の牛肉を仕入れています」という証にほかなりません。これは期待が高まる!

 さっそくメニューを見ていきましょう!

 まずはおすすめメニュー。

 ステーキにせいろ蒸しのセット、そしてその両方が楽しめるセットも用意されています。

 「おまかせステーキ」というワードの響きがたまりませんね。

 さらに「超おすすめメニュー」もありました!

 「選りすぐり」のセットがズラッと並びます。そのほか「極上」のセットたちもスタンバイ。

 こちらは夜のコースメニューかな?

 「贅沢」「道楽」「究極」とコースの名前も面白いですね。…ちょっとドキドキしてきました。

 そのほか「ハンバーグ」や「海老フライ」「ハンバーグ&海老フライ」などのランチセットも用意されています。


 今回もかなり悩みましたが、おすすめメニューの「本日のステーキセット」をお願いしました。

 念願のステーキがやってくるまでしばらく待ちます。

 …と、早くもサラダが運ばれてきました。

 トマトにレタス、オニオンスライスにハムを添えた豪華なサラダです。

 店内は、お肉のいい香りでいっぱい。座っているだけで食欲がガンガン刺激されているので、さっそくいただきましょう!


 おー、これはおいしい!

 筆者はオニオンスライスがダメなのですが、苦手な臭みがまったくないのでおいしくいただけます。

 さらにこの「鳴門オレンジ」のドレッシングがとてもおいしい!

 よく見ると、ラ・ペイザンさんと武庫川女子大学のコラボ商品の様子。これもすごい!

 サラダに添えられた 2種類のハムもとてもおいしく、これだけでお酒が飲めるしろもの。

 さらにはポテトサラダも隠れていました。これもうまいなぁ。

 …と、サラダをゆっくり味わっているとステーキが運ばれてきました!

肉本来のおいしさが楽しめる、シンプルかつ豪華なステーキ!

 おぉぉ…こんなんもうおいしいに決まってるでしょ!

 この日のステーキは、山形牛のカルビが 2種類。ものすんごくいい香りです。

 そしてごはんにおみそ汁、お漬物なんかも登場。

 もう香りでおなかペコペコなのでさっそくいただきます!

 まずはこのサイコロ状のステーキから。

 タレは 2種類。左がしょう油ベースで右が特製タレになっています。

 まずはしょう油につけていただきましょう!


 おー!! これはうまいとしかいいようがない!!

 やわらかい肉質のお肉なのですが、いいお肉特有のサクサクした歯ごたえとともに、肉汁がたっぷりあふれ出てきます。お酒が飲めない筆者は…

 白いごはんが相棒。猛烈な勢いでガンガン減っていきます!

 スタッフさんに「ごはんのお代わりはおっしゃってくださいね」といわれたので怖いものなし!

 お次は違うタイプのお肉にタレをつけていただきましょう!


 おー、これも文句なしにうまい!

 こちらはパリッとした食感がありつつも、やはり肉汁の量がすごい! とんでもないうまさです!

 当然、ごはんはガンガン減っていきます!

 おみそ汁の具材は、わかめ・豆腐・お揚げ・ネギ。

 お肉のうまさで興奮している精神に、ひとときの安らぎを与えてくれる、羽毛布団のような存在。こちらもごはんが進む!

 お漬物と塩昆布もおいしい。もうなんでもうまい!

 残りのお肉もちょっとずつ味変しつつ、ごはんと一緒においしくいただきました。大満足です!

 おいしかったです! ごちそうさまでした!

 筆者の胃袋力は回転寿司10皿分弱ですが、「ステーキハウス ラ・ペイザン」さんの「本日のステーキセット」をいただくとちょうどいい感じです。お肉は100gなので「ちょっと少ないかな」と思いましたが、おいしさの密度がものすごく濃いので満足できると思います。ごはんのお代わりもできますし、ほかのメニューも多彩に用意されていますのでご安心ください。本当に素晴らしいお店だと思います。

お客さんとの関係性も素晴らしいお店

 今回は、阪神「鳴尾・武庫川女子大前駅」から北東へ徒歩 7分、旧国道沿いにあります「ステーキハウス ラ・ペイザン」さんをご紹介しました。精肉店直営のおいしいお肉が存分に楽しめるステーキハウスです。

 オーナーさんが調理をしながら常連さんとお話をされていましたが、なんというかお客さんとの関係性も素晴らしく、こんなお店の常連さんになりたいなぁと心から思えるお店でした。お肉も本当においしいので、ぜひ足を運んでみてください!

 次回は「ハンバーグ」も食べてみたいと思います!

※価格、営業時間、メニューなどは当時のものです。詳しくはお店でご確認ください。

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