【白菜1/8株が一瞬で消える】「えっ、カレールー1片で?」「この香りはずるい」10分で作れるあったか簡単レシピ
火を入れた白菜の甘みをカレーの香りが包み込むような、穏やかな味わいの料理です。バターを使うことで香りが立ち、カレールーの辛さがやさしくまとまります。甘口で作るとまろやかな印象になり、家族みんなで食べやすいです。ぜひ、試してみてくださいね♪
白菜のとろとろバターカレー炒め
1人分
材料:
白菜 1/8株(約200g)
カレールー(固形) 1片(約15g)
バター 10g
牛乳 50ml
【A】塩 小さじ1/8
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① 白菜はざく切りにする。カレールーは包丁で細かく刻む。
② フライパンにバターを入れ、中火で熱する。白菜を加え、しんなりするまで炒める。
③ ②に刻んだカレールーと牛乳を加え、弱火で1〜2分ほど混ぜながらとろみをつける。【A】を加えて味を調えたら、完成!
※ このレシピでは甘口のカレールーを使っていますが、お好みの辛さに変更してもおいしく作れます。