Yahoo! JAPAN

かたまり肉でごちそう!レシピ「たことえびのアヒージョ」

みんなのきょうの料理

かたまり肉でごちそう!レシピ「たことえびのアヒージョ」

アヒージョはにんにく風味のオリーブ油で煮るスペイン料理。具材の味が溶け込んだおいしい油もパンにしみ込ませて味わい尽くします。

たことえびのアヒージョ

【材料】(2~3人分)

ゆでだこの足 100g むきえび 120g マッシュルーム 1パック たまねぎ 1/2コ にんにく 2かけ アンチョビ 2枚 フランスパン 適量 オリーブ油 塩 こしょう

【つくり方】

1. たこは一口大の乱切りにする。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、サッと洗って水けを拭く。マッシュルームは軸の端を少し切り落とす。たまねぎは2cm角に切る。にんにくは縦半分に切ってつぶし、アンチョビは1cm幅に切る。

2. 小さめのフライパンに【1】を入れ、オリーブ油カップ1/3を注ぐ。弱めの中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、時々混ぜながら約15分間煮る。

3. 火を止め、塩・こしょう各少々をふる。そのまま食卓に出し、食べやすく切ったフランスパンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事