【焼津・舟小屋】自分で釣った鮮度抜群の肉厚アジ 刺身やフライで味わう
駿河湾の新鮮な魚介類を堪能できるお店が静岡・焼津市にあります。店内の“いけす”でお客さんが自ら釣った魚をすぐに調理してくれるのがこの店の魅力。旬のアジを鮮度抜群の状態で味わってみませんか。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ小川港から焼津大井川線に入り1.2km先を左折してすぐに「舟小屋」があります。
店内にはカサゴ、タラバガニ、イセエビ、タイなどの“いけす”が7つ。まるで水族館のような雰囲気です。
「太刀魚石焼」は、焼津市・和田浜海岸の石の上で太刀魚を焼き上げる趣向をこらした逸品。
鮮度抜群! アジの定食
舟小屋の“自慢のアレ”は「活鯵定食」。
客がいけすで釣ったアジ1匹分の刺身に、ご飯、漬物、みそ汁、デザートがついたセットです。
アジは一年中獲れる魚ですが、産卵前の初夏から夏(5月~8月)にかけて脂がのり、最もおいしくなると言われています。
鮮度が味に影響しやすいため、生きた状態でさばきます。
丁寧かつスピーディーに三枚におろすことでプリプリの食感に。
ほのかに甘く、脂がのっていてうま味がたっぷり。
旬のアジの刺身は「タイ以上」と言われることもあるんです。
新鮮なアジをなめろう&フライに
アジは刺身以外の料理でも提供してもらえます。
白みそと八丁みそをブレンドした特製みそと少量のしょうゆで味付けした「なめろう」は、お酒のお供にもピッタリ。
サクサクでふっくらな「アジフライ」は、子供にも人気の一品。
ごま油をブレンドした特製油でサッと揚げることで香りがプラスされ、アジ自体のうま味が増すんです。
外観も内観もまるで魚のテーマパーク。 料理はメニュー表だけじゃなく、いけすから選んで「おまかせ」で作ってくれますよ。
■店名 海賊料理 舟小屋
■住所 静岡県焼津市田尻北1628-2
■営業時間 11:00~15:00
17:00~22:00
■定休 月※祝日の場合は翌日
■問合せ 054-624-5483
※この記事は2024年7月6日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。