Yahoo! JAPAN

リピート必至!テッパン弁当「鶏むねのマヨケチャ弁当」

みんなのきょうの料理

リピート必至!テッパン弁当「鶏むねのマヨケチャ弁当」

油のかわりにマヨネーズで焼いた鶏肉は、コクがあってまろやか。おなじみのケチャップ味も、いつもと違ったおいしさになります。

鶏むねのマヨケチャ弁当

【材料】(1人分)

鶏むねのマヨケチャ(鶏むね肉 1/2枚 マヨネーズ 大さじ1+1/2 トマトケチャップ 小さじ1 片栗粉) ブロッコリーのおかかじょうゆ 全量 ゆで卵のカレー塩 1コ ご飯 適量 好みのふりかけ 少々

【つくり方】

1. 鶏肉は1cm厚さ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。片栗粉大さじ1をふり、全体にまぶす。

2. 小さめのフライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で熱し、溶けてきたら【1】の鶏肉を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。

3. 火を止め、トマトケチャップを加えて全体にからめる。

4. 弁当箱にご飯を詰め、好みのふりかけをふる。別の容器に【鶏むねのマヨケチャ】、ブロッコリーのおかかじょうゆ、ゆで卵のカレー塩を2等分にして詰める。

【関連記事】

おすすめの記事