Yahoo! JAPAN

【夏の終わりの豆腐食堂】明太マーボー豆腐

NHK出版デジタルマガジン

【夏の終わりの豆腐食堂】明太マーボー豆腐

この夏、冷ややっこは何度も食べたから……。そんなあなたにこそ、つくってほしい豆腐料理があるんです。食べ心地は軽いのに、豆腐の持ち味はしっかり。この時季にうれしいメニューをぜひ、お試しください。

ひき肉を明太子に、豆板醬を柚子こしょうにチェンジして、見た目も辛みもすっきり!

【レシピ】明太マーボー豆腐

1 豆腐は1.5cm角に切る。明太子は薄皮を除いてほぐす(約大さじ2になる)。さやいんげんはヘタを除き、小ロ切りにする。はボウルに混ぜ合わせておく。

2 フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。を加え、混ぜながら中火で煮立たせ、とろみがついたらの明太子と柚子こしょうを加えてサッと煮る。

3 さやいんげん、豆腐を順に加え、1分30秒間ほど煮て器に盛る。

[1人分170kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】堤 人美(つつみ・ひとみ)

料理研究家。「たいがいの家には豆腐、お揚げさん、厚揚げが常備されているのでは」という京都府に生まれ、大豆製品に親しんで育つ。「好きな豆腐は、同郷ながら夫は木綿派、私は絹ごし派なんです」

撮影・野口健志
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【漫画】1日5分間「一所懸命」! 集中することが語学習得のカギ【まいにち中国語】

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【大阪・天王寺】年末年始のお楽しみ!あべのハルカス近鉄本店でおせちの申し込みスタート

    anna(アンナ)
  3. 富士山スイーツがかわいい!人気菓子店が阪急うめだ本店に期間限定オープン

    PrettyOnline
  4. “コアラ丼”や“コアラボウル”の写真も コアラのすべてがわかる本が発売

    あとなびマガジン
  5. 南船場「CAFE GARB」、10月に営業終了 90年代カフェブームの象徴

    OSAKA STYLE
  6. 【横浜】気分はお姫様に♪「プリンセスアフタヌーンティー」が開催!“パープルスイーツ”で夢のひとときを♪

    ウレぴあ総研
  7. 【2024年10月版:福岡のエンタメ情報】コンサート・舞台・映画・展覧会:ASKA、髙橋真梨子、田原俊彦、ドリカムにあいみょんなど

    フクリパ
  8. OS☆U、OS☆K、O₂ら所属O-STARグループ、スポーツ競技で大熱戦! ファン感謝祭<O-STAR運動会スペシャル>開催

    Pop’n’Roll
  9. Hey!Mommy![@ JAM EXPO 2024ライブレポート]実力の高さとすごみを20分に凝縮した圧巻のステージ

    Pop’n’Roll
  10. ももクロ、<ももクリ2023>ライブBD&DVDリリース決定!

    Pop’n’Roll