ひとり分の冬野菜おかず「白菜とザーサイの中華あえ」
さっぱりとした甘酸っぱい中華味のあえ物。ザーサイの風味が食欲をそそり、白菜がモリモリ食べられます。
白菜とザーサイの中華あえ
【材料】(1人分)
白菜 150g ザーサイ 15g A(酢 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2) 白ごま 少々 塩
【つくり方】
1. 白菜は横に5mm幅に切る。ボウルに塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)を入れ、白菜を加えて約10分間おく。塩水につけたまま手でもみ、水けをしっかり絞る。ザーサイは細切りにする。
2. 別のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】の白菜とザーサイを加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。