【給料日前の救世主!?】1丁30円の豆腐が「極上のメインディッシュ」に化ける!みそマヨ豆腐ステーキのレシピ
金欠時の救世主!お財布に優しく、心もお腹も満たされる「みそマヨ豆腐ステーキ」のレシピをご紹介します!こんがり焼いた豆腐に、にんにく香る濃厚みそマヨだれが絡んで絶品。一口かめばジュワッとうま味が広がり、疲れも吹き飛ぶおいしさです!
今夜は安くておいしい「豆腐のごちそう」で決まりですね。ぜひ試してみてください!
みそマヨ豆腐ステーキ
2人分
材料:
木綿豆腐 200g
片栗粉 大さじ1
【A】みそ 大さじ1
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】水 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。
② 粗熱を取った①は水分をよく拭き取り、横半分に切って片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油(分量外、大さじ2程度)を引き、②を並べ中火で両面こんがりと焼く。合わせた【A】を加え煮絡めたら、完成!
お好みですりごまや、小口切りにした小ねぎをかけてもおいしく召し上がれます!