あっという間に完食……。「鶏もも肉×めんつゆ」のウマい食べ方教えちゃう
めんつゆで親子丼を作ってみました♪ 味付けが簡単に決まるのでおすすめですよ♡ レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%82%81%e3%82%93%e3%81%a4%e3%82%86%e3%81%ae%e7%b0%a1%e5%8d%98%e8%a6%aa%e5%ad%90%e4%b8%bc
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
ヤマキ公式の「めんつゆの簡単親子丼」のレシピ
材料
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
大葉 1〜2枚
ごはん 2膳分
<A>
ヤマキ めんつゆ 50ml
水 50ml
みりん 大さじ1
分量は2人分です。
みつばを大葉にチェンジ♪
鶏もも肉は、カット済みのものを購入して時短しました。
いつも調味料の割合で悩んでしまう親子丼……。
めんつゆで簡単にできるのは嬉しいですね♡
作り方①
鍋にAを入れ、沸騰してきたら薄切りにした玉ねぎを入れます。
この上に鶏もも肉を入れましょう。
鶏肉の下の方の色が変わってきたら裏返し、蓋をして1分煮ます。
蓋を取って、鶏肉に火が通っているか確認してくださいね。
作り方②
中火にし、溶き卵の半量を鍋の中央に流し入れましょう。
作り方③
②を10秒ほど煮たら、残りの卵を周りから流し入れます。
卵がある程度固まったら火を止めて蓋をし、お好みの加減になるまで余熱で火を通しましょう。
器にごはんと一緒に盛り、千切りにした大葉をトッピングして完成♡
実食
めんつゆのだしがきいた味わいでごはんが進む……♡
アレンジした大葉は、さっぱりした香りで味変にもなるので◎
あっという間に完食です。
評価
ヤマキ公式の「めんつゆの簡単親子丼」のレシピ
評価:★★★★★
味付けがめんつゆで決まるので、簡単でした。
ボリュームたっぷりの丼で、満足感もありますよ♪
味もコスパも最強なので、ぜひ試してみてほしいです♡