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シンプルイズベスト!魚焼きグリルで作る『サンマの塩焼き』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

シンプルイズベスト!魚焼きグリルで作る『サンマの塩焼き』のレシピ

今回はシンプルで一番美味しいサンマの塩焼きを紹介しよう。秋の風物詩サンマの塩焼きは、下処理をして魚焼きグリルで焼くだけととても簡単に作れる。大根おろしと醤油をつけることで、より一層美味しくなる。定番であるが、サンマはシンプルに塩焼きで食べるのが一番美味しいだろう。

材料

2人前

サンマ 2尾
大根 1/5本
すだち 1個
塩 適量
醤油 適量

作り方

Step.1 サンマの下処理をする

サンマのお腹に切り込みを入れ、内臓をとり、水洗いする。洗ったサンマは、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

Step.2 大根おろしを作る

大根の皮を剥き、おろし器で大根をすりおろす。すだちは横半分にカットする。

Step.3 サンマを魚焼きグリルで焼く

盛り付けるときに表になる方を下にして、サンマを魚焼きグリルに入れる。中火で4分程度焼いたらひっくり返して、さらに4分程度焼いたら完成。皿に盛って大根おろしとすだちを添え、塩や醤油を好みでかけていただこう。

投稿者:調理師 林宏太朗
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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