かぼちゃ&甘栗!秋の味覚が詰まった大福!シャインマスカットや巨峰まで…お餅と秋の味覚が相性抜群
先月末にオープンした「もち工房みやび 琴似店」。
毎朝つきたてのおもちで作った大福が楽しめるお餅の専門店で、この秋限定の大福が味わえます。
秋の味覚尽くしの期間限定大福
店内に入ると、王道の白大福をはじめ、20種類以上のお餅がずらり。
油揚げにお餅を包んだ「いなり餅」など、個性豊かなお餅が並びます。
そんな『もち工房みやび 琴似店』で今年の秋食べたいのが「シャインマスカット大福 390円(税込)」。
大粒のシャインマスカットが2粒も入った、期間限定の大福です。
白あんと、シャインマスカットの酸味やみずみずしさがマッチした一品。
福島県産のシャインマスカットを使用し、お餅自体にもシャインマスカット果汁を混ぜ、色と香りをつけているんだとか。
ほかにも、『巨峰大福 390円(税込)』など旬の味覚が楽しめる大福が味わえます。
巨峰の甘さを引き立てるために、あんこの甘さを抑えているんだそうですよ。
道産の“みやこかぼちゃ”を使用した『かぼちゃ大福 180円(税込)』も、この秋食べたい大福の1つ。
餡にも餅にも、旬のかぼちゃを使ったひと品です。
石井リポーターも「伸びるし、柔らかいけど、歯ごたえがある!」と大満足。
毎日つきたてのお餅で大福を1個1個手作りしているため、どの大福も「お餅自体がおいしい」んだとか。
さらに、中にも外にも甘栗をたっぷりと練り込んだ『甘栗大福 240円(税込)』も販売中。
もっちもちのお餅と、秋の味覚のマリアージュが楽しめます。
この秋、一度足を運んでみてくださいね。
もち工房みやび琴似店
住所:札幌市西区琴似2条2丁目4-1
営業:午前11時~午後6時(※売切れ次第閉店)
みんテレ9月11日OAのものです。
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)<!-- notionvc: ff5a4fa1-c7b9-4b21-82e8-044e9cc75e87 -->