野菜がたっぷり摂れる!鶏肉を使ったごちそう感満載の「和風ポルケッタ」レシピ
現役Jリーガーとその妻である栄養士夫妻が実践する、体に優しく、しかも「ずるいほど旨い」日々の家庭料理をまとめたレシピ集が『栄養満点なのにずるいほど旨い おうち天才ごはん』(KADOKAWA)。掲載されているのは、栄養士の知恵を活かした、健康を第一に考えたレシピばかりです。ポイントは、単なる薄味ではないこと。香味野菜や薬味をたっぷり使うことで、素材の旨味とパンチのある味わいを実現しています。そのうえ、複雑な調味料を使わず、味付けがシンプルなため、調理工程がとても簡単です。今回はこの書籍より、毎日食べたいおいしさと、毎日作りたいラクさを両立したレシピをご紹介します。
※本記事は丹羽家ごはん著の書籍『栄養満点なのにずるいほど旨い おうち天才ごはん』から一部抜粋・編集しました。
丹羽家について
妻...真梨菜
栄養士・アスリートフードマイスター。元公務員。趣味は食べることと体を動かすこと。東京出張の際には、時間を見つけて気になるお店に足を運ぶ。信条は思い立ったが吉日。
夫...詩温
明治大学体育会サッカー部出身。現役プロサッカー選手。手先が不器用だが料理が好きで、特に韓国料理とカレーが得意。趣味は料理と珍奇植物の収集・育成。アメリカ出身だが日本語が得意。
マーチ
フレンチブルドッグの男の子。食べることと散歩と詩温と真梨菜が大好き。お肉には目がない。レタスは食べないけどパクチーは食べる味の違いが分かる男。
上品な風味の和の香味野菜でジューシーな鶏もも肉をランクアップ!「和風ポルケッタ(鶏ver.)」
おいしすぎて2人で悶絶
ポルケッタはイタリア語で「豚の丸焼き」のことですが、わが家では鶏もも肉アレンジが定番です。香味野菜のペーストで、意識しないうちにたくさん野菜が食べられる。ビジュアルも味もとても良いので、ぜひ作ってみてください。
材料(3〜4人前)
鶏もも肉... 2枚(600g)
ミニトマト... 2個
レモン...適量(お好みで)
油...小さじ1
塩・こしょう...各適量
【香味野菜ペースト】
春菊...1/4束(30g)
にら...1/5束(15g)
小ねぎ...5〜6本(30g)
しそ...10枚
にんにく...3片
ごま油...小さじ1
作り方
1 春菊、にら、小ねぎ、しそ、にんにくを適当な大きさに切って、ごま油と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。好みに応じて材料の配分は変えてもOK。
2 鶏もも肉は厚みのあるところに切り込みを入れておく。ミニトマトは半分に切る。
3 鶏肉を皮目が下になるように広げたら、1のペーストを塗って巻き、崩れないようにしっかりとたこ糸で縛る。塩、こしょうを軽く振る。
4 フライパンに油を熱し、3の鶏肉を入れて弱中火で、3分おきに転がしながら、30~40分焼く。
5 鶏肉に火が通ったら取り出して食べやすい厚さに切り、器に盛りつけてミニトマトを添えたら完成。お好みで、塩や黒こしょうをつけたり、レモンを絞って食べてもOK。
ポイント
付け合わせにはじゃがいもや、さつまいもがおすすめ! 皮つきのまま1cmの厚さに切って鶏と一緒にフライパンでじっくり焼くと、おいしくボリュームアップできます。