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きょうの料理レシピ: 鶏の煮こごり

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 鶏の煮こごり

しっとりプルプルの煮こごりは鶏のうまみたっぷり。梅の風味を添えて、見た目も味もさっぱりとした一皿に。

鶏の煮こごり

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚 A(水 カップ3/4 酒 カップ1/4 うす口しょうゆ 大さじ1+1/2 梅干し 1コ) 粉ゼラチン 小さじ1 紫たまねぎ 適宜 みつば 適宜 溶きがらし 適宜

【つくり方】

1. 鶏肉は筋を切るようにして、4~5か所に切り込みを入れる。

2. フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火にかける。焼き色がついたら、【A】を加えてふたをする。沸いたら弱火にして、5分間煮る。上下を返してふたをし、様子を見ながらさらに5分間、火が通るまで煮て、火を止める。

3. 煮汁が熱いうちに玉じゃくし1杯分を耐熱ボウルに入れ、粉ゼラチンを溶かし、【2】のフライパンに戻し入れる。保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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