Yahoo! JAPAN

とろふわ半熟たまごがたまらん♡“料理初心者でもお店レベル”「フレンチ風オムライス」簡単な作り方

ARNE

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

お店で食べるとろっふわなオムライス、自宅で簡単に作れるとしたら作ってみたくありませんか?

そこで今回は、2020年10月19日(月)に放送されたFBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』の人気コーナー「TOYO’Sキッチン」より、意外と簡単に作れる「フレンチ風オムライス」の作り方をご紹介します。

半熟たまごのとろっふわ具合がたまらないオムライスです。

フレンチシェフが直伝!秋のフレンチレシピ

きょう作りたくなる簡単レシピをご紹介! 豊原慎二アナウンサーの『TOYO’Sキッチン』。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

今回は、同コーナー2度目の登場、加藤シェフが手掛けるお店『KATO Kiyokawa Terrace』からお届けします。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

炊飯器を使ってご飯は炒めずに完成!「キノコごはんdeオムライス」

炊飯器でキノコご飯を作るので、炒める工程はありません! ふわっとろなフレンチ風オムライスの作り方をご紹介していきます。

※6~7皿分の分量です。

(1)炊飯器に米(3合)・白ワイン(30g)・ケチャップ(50g)・コンソメスープ(3合の目盛りまで)を入れる。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ケチャップが“隠し味”になるそうですよ。

(2)さらに炊飯器の中に、シイタケ・シメジ・マッシュルームなどのキノコ(180g)・ベーコン(50g)・塩(小さじ1)・こしょう(少々)・バター(20g)を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

「フランスの方はこうやって作るんですね~」という豊原アナに対して「いや~作らないと思う……」と加藤シェフ。この作り方は加藤シェフオリジナルだそうです。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

〈ご飯が炊けるのを待っている間にサラダ作り!〉

ご飯が炊けるまでの間にニンジンのサラダ「キャロットラペ」を作ります。

(1)“チーズおろし器”で皮をむいたニンジン(2本)を細かく千切りにする。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ニンジンはおろすことで繊維が崩れ、食感が柔らかく感じるだけでなく、味が染み込みやすくなります。

おろすときに使う道具は、チーズおろし器がない場合はスライサーなどで代用可能です。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

(2)塩(少々)・コショウ(少々)で味付けをして、赤ワインビネガー(大さじ1)を加える。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

赤ワインビネガーはフレンチではポピュラーなお酢。こちらはレモンで代用可能です。

(3)サラダ油(大さじ2)・マスタード(小さじ1/2)・ゆで卵(1個)・トマト(1/2個)・パセリ(少々)を加えて和える。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

これで「キャロットラペ」の完成です! 料理の横に添えると彩が良くなるだけでなく、酸味のある味が“口直し”にもぴったり。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

サラダを作って、試食をしている間にご飯が炊けました。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ここからはオムライス作りに戻ります。

(3)炊けたご飯をよく混ぜてお皿に盛ったら、パルメザンチーズ(適量)をふりかける。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

これでより“フレンチっぽく”なるんだとか。パルメザンチーズは粉チーズでも代用可能です。

(4)ボウルに卵(2個)・塩(適量)・こしょう(少々)を入れ、よくかき混ぜる。※この分量は1皿分

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

(5)中火でバター(5g)を溶かしたら、卵を一気に流しこみ、全体に火が通るようにすばやくかき混ぜる。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

スピード勝負です!

(6)たまごが固まってきたら、フライパンを傾けて、クルクルっと巻く。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

この半熟のオムレツをご飯の上にのせて‥…

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

真ん中を割ると、ふわっとろ!

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

と簡単そうに紹介しましたが、これはシェフだから。慣れていないと難しいかも。

豊原アナが作ると、こんな残念な結果になってしまいました……。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

そこで、

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

時を戻して、もっと簡単に作れる方法をご紹介します。

中火でバターを溶かし、塩こしょうをした卵を入れます。ここまでは変わりなく、同じです。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

スクランブルエッグを作るイメージで、すばやくかき混ぜると、なめらかに仕上がります。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

下の方が固まってきたら、クルクル巻かずにゴムべらなどを使って、ご飯の上に滑らせましょう。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

これでこんなきれいな仕上がりに。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ここまでできたら、仕上げのソース作り!

(7)コンソメスープ(150cc)に塩(少々)・こしょう(少々)・ナメコ(適量)を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、青ネギ(適量、多めがおすすめ)を入れる。※この分量は1皿分

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ふわとろなたまごの上にソースをかけたら、完成!

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

キノコとベーコン、バター、チーズのコク、たまごのとろみとあんかけで間違いないおいしさです!

「時を戻そう」「悪くないだろう」と、あのお笑いコンビを思い出させる豊原アナのコメントに「良かったー」と加藤シェフもあの決めポーズで締めてくれました。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ポーズをしてくれた直後、「わかんねぇ」と言っていたのはここだけの秘密です(笑)。

画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

意外と簡単に作れそうな「フレンチ風オムライス」。ふわっとろなオムライスをぜひ自宅で味わってみてくださいね。(文/ARNE編集部)

【参考・画像】
※ FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』(月曜~金曜 朝5時20分~6時30分)
※Instagram(@barihayatoyoskitchen)
この記事は番組放送時点での情報です。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 異端児だからこそ生まれるアイデアで、最高のエスプレッソを提供

    料理王国
  2. フワちゃんのボケにツッコめず、さんまが謝罪

    ナリナリドットコム
  3. フワちゃんのボケにツッコめず、さんまが謝罪

    ナリナリドットコム
  4. 【栃木県那須黒磯ドライブVOL.2】ふらっとひとりツアー ~CHUS・Pino cafe&meal~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  5. 北仙台駅目の前!コスパ抜群の焼肉屋さんのランチへGOGO ~スタミナホルモン食堂 食樂 北仙台駅前店~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  6. ウエンツ瑛士、留学から帰国後「怒るようになった」

    ナリナリドットコム
  7. ウエンツ瑛士、留学から帰国後「怒るようになった」

    ナリナリドットコム
  8. 【NEWS】焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」×「シルバニアファミリー」コラボ企画第二弾!~仙台駅2階 12/14(月)より~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  9. KREVA、「Fall in Love Again feat. 三浦大知」MV公開 “人との距離をとっても心の距離は遠ざけない”思いを映像化

    SPICE
  10. KEMURI、ニューアルバム『SOLIDARITY』より「Blue Moon」のMVを公開

    SPICE