Yahoo! JAPAN

かんぴょうとはどんなもの?原料や用途、食べ方もチェック!

macaroni

かんぴょうとはどんなもの?原料や用途、食べ方もチェック!

かんぴょうとは?

かんぴょうとはゆうがお(夕顔)の果肉を細長く紐状にむいて、乾燥させたもののことです。7~8月に収穫し、太陽の下で2日にわたり干したらできあがります。かんぴょうはひらがなで表記されているイメージですが、漢字では「干瓢」と記します。ちなみに、栃木県が全国生産量の98%をしめていて、ゆうがおの果実のことを生産地では、「ふくべ」と呼んでいます。

かんぴょうの原料

ゆうがおはウリ科の植物で、夕方から翌朝にかけて白い花が咲くことからこの名がつけられました。熟していない果実は煮物や漬物に使われますが、ほとんどはかんぴょうに加工されます。似た名前の朝顔・昼顔・夜顔がありますが、これらはヒルガオ科で実がなりません。

かんぴょうの食べ方

かんぴょうは太巻き寿司やちらしずしによく使われますが、炒め物や煮物、丼ものなどさまざまな食べ方があります。甘辛く煮たのをかんぴょう巻きにせずそのままおかずにしてもおいしいですし、ごま和えやナムルにしてもおいしいです。

なお、かんぴょうを調理する際には下ごしらえが必要です。水につけたりゆでたりと少し手間がかかるので、余裕をもって準備しましょう。

かんぴょうの戻し方や、戻したかんぴょうの使い方をチェック▼

かんぴょうは寿司以外にも食べ方が!

太巻きやちらしずしによく使われるかんぴょうは、寿司以外にも煮物や炒め物など使い道はさまざまです。原料や下ごしらえのやり方を覚えて、ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。下ごしらえは少し手間はかかりますが、単純な作業なので覚えたら簡単ですよ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカスの展望台「ハルカス300」で噴水ショー

    OSAKA STYLE
  2. 92歳•大村崑がスクワット 高畑淳子も肉体に感激 映画『お終活 再春!人生ラプソディ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. <ロング>剛力彩芽と水野勝 30代の挑戦は?「毎日お味噌汁を‥」 映画『お終活 再春!人生ラプソディ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 児童が田植え体験学習「おいしい米になって」 名張・薦原小

    伊賀タウン情報YOU
  5. 【品川1泊3680円】大井町駅から徒歩1分の最新カプセルホテルが快適すぎてヤバい! 中でもカプセル内部にあるロッカーの収納力はマジで最高だった

    ロケットニュース24
  6. 『ME:I』ガルアワ初出演 皆んなで「Click〜Click〜」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 東京都、誰もがドローンを操作して観光を楽しめるコンテンツ創出へ補助金支給

    DRONE
  8. 【梅田】沖縄スイーツが約150種類も集合!阪神梅田本店の沖縄物産展

    PrettyOnline
  9. ボーイング、日本に研究技術センターを開設

    DRONE
  10. キモい夫から“夜のお誘い”が…!妻、困惑の一夜【実は離婚を考えています】#21話

    ウレぴあ総研