ひとり分の冬野菜おかず「ねぎたま丼」
濃い焼き色がつくくらいよく炒めたねぎは、甘みが出て香ばしさもプラス。温泉卵をくずしてからめたら、最高のお手軽丼になります。
ねぎたま丼
【材料】(1人分)
ねぎ 1本 ご飯 適量 青のり粉 小さじ1 温泉卵 1コ ポン酢しょうゆ 大さじ1 油 塩
【つくり方】
1. ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。途中、しんなりしたら塩小さじ1/4をふり、濃い焼き色がつくまで炒める。
3. 器にご飯を盛って【2】をのせ、青のり粉をふる。温泉卵を割ってのせ、ポン酢しょうゆを添え、かけて食べる。